注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张文泉:我们这代人  

2013-09-26 14:20:11|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这代人

张文泉

我们这代人生于“大跃进”、“三面红旗”的年代,幼儿时经历了三年国家困难时期,童年又受到了史无前例的“文革”洗礼,青年时又参加过“农业学大寨”的农田基本建设劳动。到了婚龄又遇上了国家的“晚婚晚育”和“计划生育”政策,到了壮年又赶上了国家改革开放的富民政策。

我们是六五年上学的,老爷庙是我们的学校。当时的学制是小学五年、初中二年、高中二年。老爷庙的每座院落都有过我们的教室。上了初二,当时叫七年级,我们搬到了东社中学西院的排房里。升高中要经过“贫协会”审核推荐。因此,我无缘继续升入高中读书,七三年初中毕业,七四年就去了中西川中庄公社曹家庄大队当了民办教师,两年后又回到村里任民办教师三年。我们的整个读书时代正处在史无前例、轰轰烈烈的文革十年期间。

我们读的课本是省统编教材,字里行间充满了政治色彩。一年级语文的第一课就是“毛主席万岁”,第二课是“中国共产党万岁”。名作家的优秀文章,我们从未读过。三四年级学毛主席语录、“老三篇”;音乐学毛主席语录歌或样板戏选段,体育学军事、打背包、练刺杀等;算术课也是大寨铁姑娘如何战天斗地的数字内容。

学校是由村“贫协会”管理,“老三篇”是我们雷打不动的天天读,学校和村里经常组织朗诵比赛。为了让孩子们不忘旧社会的苦难,常开忆苦思甜会。记得有一年忆苦思甜会开完后,组织孩子们去店房院吃忆苦思甜饭。饭是大队准备的,主要是白菜和“二合面”馍馍。没想到孩子们竟争先恐后,吃了个精光。也难怪啊!当时粮食不够吃,按成分粮,成人全成,孩子们则按不同年龄段分成。象红薯这样的蔬菜也按八斤折成一斤粮。劳动一年的家庭有时连基本口粮也分不回来。

我们的班主任从一年级到初中毕业一直是张佩芬老师。算术老师换了几任,五年级是韩旺老师,孙景仙也教过一段时间。到了初中,物理是郭体英老师,化学是西汾阳的梁兆基老师,数学是王春秀老师。老师们都很敬业,怎奈处于“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”的年代。成天批孔子的《学而优则仕》、林彪的“克己复礼”。北京的小黄帅成了全国小学生造反的楷模,辽宁的白卷考生张铁生也成了红极一时的人物。

文革十年,锻炼了我们,也耽误了我们。一九七七年恢复高考,我们这代人进入高校的寥寥无几。

现在,我们这代人也将步入老年,而我们的一生也见证了国家发展的一段历史。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017