注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

孙桂梅:文峪河水库劳动纪实  

2013-10-10 15:17:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文峪河水库劳动纪实

孙桂梅

上世纪六十年代,我在榆次轻工业学校读书。那个年头,各行各业支援农业建设,工业下马,学校停办,纺织学校一部分师生到了别处,我们棉纺班百十个学生,在班主任郝春光、乔志敏老师的带领下于196075日来到文峪河水库参加劳动,住宿在土窑洞中。

整休一天后,次日便开始劳动,三人一组一个平车,倒班拉土。水库工地人山人海,昼夜不停地往坝上运土。有的用平车拉,有的用筐抬,也有的用箩头担,几辆推土机不停地在坝顶上过来过去碾压。宣传队敲锣打鼓,表扬好人好事。工地红旗招展,迎风飘扬,有下挑战书的,也有应战书的,营连排组开展劳动竞赛。我们班主任带领同学们一边劳动,一边喊着晒黑皮肤不怕累,磨破手掌思想红。机器隆隆,工地坝顶一片红,人人汗流狭背,你追我赶,交城文水夺红旗,祁太介休不落后,光荣榜树立坝顶,高音喇叭声响彻云宵。

我们棉纺班劳动任务一个月,八月五日工程任务移交,由汾阳县接管。俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。八月七日上午,水库大坝背水面坍塌滑坡,其情惨不忍睹。回顾当时惨景,泥石流从坝顶滑下,一下直射到西峪口村东河滩堰,约一公里多。坝顶数十人,像躺在云雾中,在下滑的泥流中时起时落,最后卷射出远方。留长辨子的姑娘和青年小伙子,随着皮带运输机消失在泥流中。有两个民工被泥流卷在机器钢管筒通风处,被警犬发现及时抢救出来。据《文峪河水库志》记载:水库滑坡共死亡74人,汾阳万年青公社的民工最多。

我是个幸存者,神佛保佑了我。此后每逢回老家东社,一到石嘴头爬水库坡,就想起水库滑坡事故,一幅凄凉悲壮的画面,深深地烙印在我的心中,永不能忘。(2013.8.8

注:孙桂梅,东社村人,村志编纂委员会副主任张进珠之妻。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017