注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会人员踏勘武元城文化遗址和曲里孝文庙遗址  

2013-10-10 15:42:55|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编委会人员踏勘武元城文化遗址和曲里孝文庙遗址

 

2013103日,东社村志编委会主任吕保国和同学杜晋源踏勘了南堡武元城文化遗址和鏊子岇日军炮楼遗址。104日,吕保国、司晋平、郝利生、杜晋源在曲里村踏勘了孝文庙遗址。

武元城在考古学和历史学上具有重要地位。1957年和1985年发掘了南堡武元城新石器时代遗址,面积9.8万平方米(折1470亩),发现了大量的陶器、石器和骨器,属仰韶文化晚期、夏文化和龙山文化,以龙山文化为主,距今4000-4500年,1957年入选省级文物保护单位及项目,现大部分处于文峪河水库淹没区。

交城山多林广,木材资源丰富,唐、宋、元、明、清历代都有关于木材运销的记载。隋代,武则天父亲武士彟(yue)便在武元城合伙开设木厂,经商致富,后弃商从戌,跟随李渊,从此发迹,也为日后武则天成为一代女皇奠定了基础。

清顺治五年(1648),朝廷禁止民间养马,山民生计渐困,但交城山中盛产林木,采伐后堆贮于山口的南堡村武元城木厂,以便木商前来交易,每岁缴纳布政司税银六两,南堡村人烟颇盛。康熙二年(1663)邻县文水木商为伐木之利构讼,山西巡抚杨熙指示不许立厂,但听任山民沿河变卖,自此商贩不至。康熙七年(1668),赵吉士莅任交城知县后,积极争取与太原知府和布政使司协商,于次年三月在南堡水泉滩重立木厂,商贩日至,不一月,复业者数百家,改善了山民的经济状况。

清雍正十年(1732),南堡木场,商贩四集,人烟稠密,朝廷正式在武元城设税卡,年税银以一千二百三十三两一钱八厘二毫为定额收缴。

随着森林越来越少,武元城税口收到的税银也日益减少,道光二十一年(1841),交山木税仅征得一百余两。而后,武元城木厂逐渐颓废。

有史料记载:武元城的娘娘庙和关帝庙建于唐武周时期(684-705),据说是武则天省亲所建。

武元城四圣观遗址尚存星点,经常被文峪河水库淹没。

日寇侵华时期,曾在武元城设立据点。1944930日晚(农历814日),我军民一度攻入东社及武元城,将两据点守备敌伪大部歼灭,伤毙敌伪军五十多名,俘敌百余,更加挫败敌寇士气,使该据点独立无援。1017日、117日,我军又两次攻入开栅,11月中旬攻入西社,敌寇损失奇重。嗣后我军民更积极向东社逼近,将敌之“维持区”压缩的不到五里,使敌交通中断、给养接济不到。敌寇一出碉堡,即被我围困军民冷枪射击,连吃水亦感困难,惊慌万状。敌于1119日增兵百余,21日将其碉堡焚毁,狼狈窜至五元城鏊子岇重建炮楼,而后不久,被迫投降。

曲里孝文庙位于原曲里村北侧,1959年建文峪河水库时拆毁,现只存少量柱础,且处于文峪河水库淹没区。据史料记载,明朝正德初年(1506)曲里村建寿宁寺,该寺是否为后来的孝文庙,无考。(吕保国供稿)

图一 
武元城四圣观庙遗址:

编委会人员踏勘武元城文化遗址和曲里孝文庙遗址 - 东社老乡 - 东社博客
图二 武元城最高峰鏊子岇:
编委会人员踏勘武元城文化遗址和曲里孝文庙遗址 - 东社老乡 - 东社博客
图三  鏊子峁日军炮楼遗迹:
编委会人员踏勘武元城文化遗址和曲里孝文庙遗址 - 东社老乡 - 东社博客
 
图四 曲里孝文庙遗址:
编委会人员踏勘武元城文化遗址和曲里孝文庙遗址 - 东社老乡 - 东社博客
图五 孝文庙遗址柱础:
编委会人员踏勘武元城文化遗址和曲里孝文庙遗址 - 东社老乡 - 东社博客


 
 
 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017