注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马德:乡音辨义:麻炮  

2014-01-26 18:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡音辨义:麻炮

马德


“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,不过在咱们老家的方言中,并不说“爆竹”,也不说“炮仗”,这些名称只见于书面文字。我记忆中老家方言对爆竹的统称是“麻炮”,不过对不同的品种又另有称呼,如“二响炮”(即二踢脚),“驶(读如失)塌天”、“麻鞭”等。

据说古代最早的爆竹真的是燃烧竹节使之发出爆裂的声音,所以称“爆竹”。后来纸张得到广泛使用,就用纸筒内填装火药来代替“爆竹”。

但是,过去的纸张强度不高,为了强化燃爆的声音,就在纸筒的夹层中缠绕了麻丝,纸筒的强度增强了,炮仗燃爆的声音就会更猛烈,更清脆。所以爆竹就被称为麻炮。至于麻鞭,是指用麻丝编结而成鞭状的一串小型麻炮。

到现在,制造爆竹用上了高强度的纸张,省去了缠绕麻丝的工序,麻炮的说法也从口语中逐步淡出了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017