注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

游如俊 韩旺:感恩化怨  

2014-12-23 12:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩化怨

游如俊  韩 旺

故事发生在抗日战争时期。1937年7月7日,卢沟桥事变,日寇侵占我东北三省,继而长驱直入我华北,打着东亚共荣的旗帜,实行残无人道的烧光、杀光、抢光的三光政策,在日本鬼子的铁蹄下,中国人民生活在水深火热之中,1938年至1941年期间,日军疯狂扫荡交城山区,群众为了躲避其无辜的杀戮,一有消息便携男带女往庄头、苏家岩、阳湾这三个靠山的地方躲藏。

一次,早饭过后,听说日寇要来扫荡,村民们便急急忙忙,蜂拥出村。一路上,有的搀扶着白发老人,有的用粪筐一头担着还未满月的婴儿,一头担着刚满二岁的幼儿,有的身、背三四岁的孩童,有的拉着刚能走路的小孩,还有身背米面准备避难食用的。一路上,病残老人的呻吟声、哭闹声、呼喊声不止,一直向庄头、阳湾、苏家岩分散逃命,以便向深山隐藏。

单说往庄头跑得村民正上气不接下气地跑到快入庄头村半坡时,忽听庄头当时的村长马金魁站在村头真武庙前,拦住避难的东社村民不让进村,为啥?为得是怕把日本鬼子引到他村。在这进退两难的危急关头,听到东南方向隔沟的苏家岩村民站在村边呼喊着:“东社的乡亲们,来我村吧,我村供吃供喝”,这时我东社村民只好又跑向苏家岩村避难。

1945年日本正式投降,我村和苏家岩村结成了患难友谊。每年正月元霄节前后苏家岩村带领他的秧歌班来我村友好演出,我村男女老幼像招待亲人一样热情款待,将准备好的酒枣、麻糖、油蛋蛋、香烟递给亲人苏家岩村民尽吃尽喝。

当时截岔地区只有东社繁华,买卖商贾甚多,并有“小北京”之美称。尤其是柴米油盐酱醋茶日常生活用品,四边邻村都来东社购买。一次,庄头马金魁来我村购买东西,身受其害的东社村民虽然大人没有出面,但从平时的言谈中孩子们却已心知肚明,众小孩拿着扫帚或柳条蘸上茅尿直向马金魁身上扑打,左躲右避无济于事,马自知以前得罪了东社人,便无可非议,只有灰溜溜地回家。几日后,马拿上礼品来我村村公所赔礼道歉,反省过去过错,当然作为一向文明礼貌的东社人也并不再计较,将事化解平息,和睦相处。

                               2014.5.20

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017