注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马德:画儿上的阳湾村  

2014-03-26 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马德《画儿上的故乡》

阳湾村在东社村的南面,隔着文峪河。过去的阳湾村是一个依山而建的小山村,风景很美。村前有一条小山沟,房子在阳面,绿树掩映着的窑洞和瓦房,从沟底沿着山坡排上去,从对面看,像是一层一层的高楼。水井就在半山腰,水很旺,水面漫出井口,其实就是一处泉眼,流到沟里,成为一道清澈的山涧。

阳湾村虽然也靠着文峪河,但是河是贴着村子下面的山崖流的,不像东社这边有大片面积的水浇地。坡地多,都是石头垒了地堰的梯田。梯田再往上,是杂树丛生的山岭,每到清明前后,山桃花开了,从东社这边看去,像是粉红的云雾。

上世纪60年代初,我在本村东社中学读书。当时在山西大学教学的著名版画家董其中(后来曾任山西美术家协会主席)曾带美术系学生来东社一带写生。董其中的版画名作《山村秋景》就是在阳湾村写生的基础上创作的。

董其中是我二哥马禄的老师,我跟他也认识。几十年后他跟我谈起交城东社,依然一往情深。下面就是《山村秋景》,这是董其中的代表作,也是他的成名之作。

水秀山清是故乡 - 马德 - 马德的博客

再贴几幅董其中的版画: 

画儿上的故乡 - 马德 - 马德的博客

 

画儿上的故乡 - 马德 - 马德的博客

 

画儿上的故乡 - 马德 - 马德的博客

 

画儿上的故乡 - 马德 - 马德的博客

 

画儿上的故乡 - 马德 - 马德的博客
 
  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017