注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

东社关帝庙举行佛教法会  

2014-04-11 16:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社关帝庙(伽蓝院)举行第一次佛教法会

吕保国

201445,东社关帝庙(伽蓝院)举行第一次佛教法会。

法会由伽蓝院常住僧释礼愿主持,会上讲法、诵经、交流感受,赞叹佛德等,二十余名信众参加了此次佛事活动。

注一:

东社村是一个有着悠久历史和传统文化的古镇,优越的地理位置和丰富的水力资源,使其在历史发展的长河中成为交城山区的社会、经济、文化和商贸中心,素有“小北京”之称。

商业的繁荣,经济的发展,关帝庙、东观音堂、西观音堂、狐偃庙、城隍庙、天主教堂等宗教场所的兴建和宗教活动的日益兴盛,东社村逐渐成为交城山区宗教文化活动的中心。

“七七事变”后,由于日寇的轰炸和占据,东社镇经济萧条,宗教建筑和活动受到严重的破坏。庆幸的是,关帝庙和东观音堂完整保留了下来。

注二:

东社关帝庙位于卧龙山脚,建于村中房屋场地最高处,是东社村唯一的正南正北建筑。原占地971平方米(1985年前),现占地500平方米,建筑面积155平方米。

东社关帝庙,村人称老爷庙,始建年代不详,但由来已久,香烟缭绕。清代乾隆、光绪年间曾重修,有跨院于左右,钟鼓楼列山门两侧。民国期间,交城二高小和东社三完小占据,面貌渐改。建国初,校舍扩占至正殿,塑像不在,1985年学校另迁新址,东西跨院被卖,正院殿堂年久失修,破败衰落。

注三:

2009年,在村人和众多信众的联合倡议下,筹集修缮资金20多万元,重修正院殿堂、左右供奉寿佛菩萨,重塑伽蓝圣众,庙貌恢复,伽蓝重光,香火再熏。

现院内有关帝正殿,东西厢房和山门等,还有石门舍庙碑和香柏古树一株,遗憾的是钟鼓楼未恢复,伽蓝院还不完整。

东社关帝庙(伽蓝院)的修复,给广大信众提供了稳定的场所和较好的活动条件。随着长驻僧释礼愿的到来弘法,信众的增加,东社兴东水泥厂郝利生董事长的持续经济帮助和交城县文物旅游局副局长张端生的关怀支持,20124月,上级宗教事务管理部门顺应社会发展,规范活动行为,批准东社关帝庙为宗教活动场所。此后,信众奉佛诵经,村人拜佛求安,于是便有了第一次法会的诞生。

注四:

佛教法会为佛教仪式之一,又作法事、佛事、斋会、法要之说,乃为讲说佛法及供佛施僧等举行的集会,即聚集净食,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德。

现在所说的法会,都是指寺院举办的与佛法有关的活动,有诵经法会,有超度亡灵的法会,有祈福法会,有传戒法会,有佛七法会等等。

法会之仪式视其性质而有不同,一般进行方式是以各种法物幢幡庄严佛殿,复于佛前献上香华、灯烛、四果等,并行表白、愿文、讽诵经赞等。

注五:

伽蓝是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象。就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称“十八伽蓝神”。

国人多以关公(关老爷)为伽篮菩萨的形象代表。

关公,三国时期,为一名闻天下的大将。其威武正气,忠勇义德,诚信质朴之风范流传千古。尤以桃园结义、千里寻兄等智勇双全之事迹,最为后世津津乐道。乃具备了以忠事主、以勇立功、以义待人、以德服众的高尚品格。关羽虽于人道之品格高风亮节,却因生前杀业太重,死于瞋(chēn)恨。其英魂游荡至玉泉山,受普庆大师指点迷津。几百年后,天台宗开山祖师智者大师云游至此,为其开示解脱之理,并为其授皈(guī)依戒,遂成为佛教护法。

图1 法会现场

东社关帝庙举行佛教法会 - 东社老乡 - 东社博客
 图2 信众休学园地
东社关帝庙举行佛教法会 - 东社老乡 - 东社博客
 图3 法会后留影
东社关帝庙举行佛教法会 - 东社老乡 - 东社博客
 

 (成三虎摄影)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017