注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张敏:我所知道的一点情况和建议  

2014-04-11 16:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕保国、司晋平同志:

太原分别,瞬近数月,二位安好。

感谢你们带来许多有关《村志》的信息和那么多工作简报。从这一大堆简报和“博客”上图文并茂的资料,可以看出,你们为了一部《村志》真可谓呕心沥血,费尽心机。材料的字里行间,无不闪烁着你们的信心与决心。一年多来,你们不辞劳苦,跑遍了多少个城乡,走访了数十位前前辈与同乡,取得大量的第一手资料。你们在进行着一项功在当代、利在千秋的宏伟大业,将给后代留下富贵的精神财富。我作为一个东社人,感到无比欣慰与敬佩。遗憾的是,我因年迈多病,且从小离家,对《村志》的编写帮助甚微,深感内疚。

提点建议与补充,供参考。

一、建议

《村志》是弘扬前辈、激励后代的富贵精神财富,尤其是东社有史以来的第一部《村志》,显得更加重要。它的灵魂与核心,应该是材料的准确性与真实性。特别是那些“高荣誉”和“高价值”的人和事,一般应有上级组织的书面记载和本人档案资料,或者两个以上有说服力的旁证,得到部分人的认可,经得起历史考验,否则,宁缺勿滥。从现有资料看,相当一部分是靠子女和邻友们口头提供,个别资料有失实之处,需认真核实。

二、我印象较深的一些人和事

从我记事的1943-1952年,这一段我基本未离开东社,印象较深的事有:

1、参加革命最早,而且坚持到底的有张进才、解德荣、张永秀、我哥张月如(原名张恒,小名丑则)等。

2、地下党员有:张添亮、张建基、张  文。

3、烈士有:闫吉玉、张三牛、煤油五。

4、著名文艺名人:丁有儿、解丙吾、二板头、毛有儿、郝三狗、张玉清、郝傲清、张诚庆等。

5、最早教师:张国栋、张国本、杨三儿、郝甲力。

6、最早国家机关单位工作人员:

第三区区政府:书记:武树德;区长:王尚中

东社三完小:校长:闫怀才;教导主任:张增乐、任懋甫;教师:贾维贤、范大可、褚兰英、胡树文、张立言等。

东社供销社:负责人:褚成勋、张仁烈

银行营业所:冀贡杰、贺 

税务所:张九功、刘明中

林业所:蔡承礼,武银科

烟酒专卖:武锦吉

人民粮店:张××

三、我与兄张月如(张恒)的简历

1、张月如(张恒,乳名丑则),生于192912月,194611月参军,1948年入党,参加过峪口村战斗、文水战斗、汾阳冀村战斗、解放太原战役和抗美援朝战争。19565月在68军被授予少尉军衔,1962.6授予中尉军衔,1955年授予《解放奖章》等(附部分档案资料)。

194611月参军,交文支队战士;

1947年至1949年,晋绥八分区50团战士;

1949年至1950年,72162团班长;

1951年至1952年,炮兵32405团,赴朝作战;

1953年至1957年,山东军区后勤部后勤工作;

1958年至1965年,济南军区兽医等后勤工作,副连级;

1966年,6074部队,兽医等后勤工作;

1966年至1979年,转业到内蒙古自治区达茂旗兽医站工作,任站长;

1979年至离休,山西省畜牧局干部(处级)。

2011年逝世,享年82岁。

哥哥文化程度不高(小学),但为人忠厚朴实,对革命事业忠心耿耿,自参军后便义无反顾,坚持革命到底。他既经历了残酷的战争年代,又经历了解放初期的困难时期,默默地为国家为人民奉献了几十年。

2、张敏(乳名二丑只),19335月出生,1951年参加工作,19534月加入中国共产党。

1951年前半年,南堡村教书;

1951年后半年,交城县人民银行会计;

19521-12月,东社银行营业所;

19531-6月,交城县银行人事干部;

19537月至19566月,山西省工农速中学习;

1956-1968年,山西省人民银行会计处、党总支(此间下放劳动一年,城市搞四清一年);

19691-12月,石家庄中办学习班学习;

1970年全年,下放灵邱县保卫组工作;

1971-1973年,下放吕梁地区保卫组、政工组工作;

1974-1983年,山西省委财贸部(财办)工作,科级干事;

1984-1995年,山西省工商银行处长,直至退休。

以上内容,第三部分(我与兄简介)完全属实,我可全部负责,前两部分只是我印象较深的一些人和事,有待核实。如有重复,就当又一次“确认”吧。

 

                         

                    2014年4月1

                       于太原家中

 

编委会注:张敏,东社村人。2014118日,编委会主任吕保国、副主任兼办公室主任司晋平专程到太原走访了他夫妇。今年已经81岁高龄的他,十分热心和支持《东社村志》的编纂工作,清明节祭祖期间,亲自给编委会送来了他写的《我所知道的一点资料和建议》,我们深受感动。

他对资料的认真负责和实事求是的态度,值得我们学习。他所提的建议,也正是《东社村志》编纂的原则和精髓,编委会将在今后的工作中认真对待,细致核实,努力做到资料的客观、真实、可靠。

编委会感谢他。

图1 张恒

张敏:我所知道的一点情况和建议 - 东社老乡 - 东社博客
 图2:张恒与张敏合影
张敏:我所知道的一点情况和建议 - 东社老乡 - 东社博客
 


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017