注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会到睦连坡烈士陵园调查收集史料  

2014-04-16 20:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编委会到古交市睦连坡烈士陵园

进行史料调查收集工作

2014412,编委会主任吕保国、副主任张金钟、司晋平专程到古交市睦连坡烈士陵园进行史料调查收集工作。

睦联坡烈士陵园位于古交市常安乡睦联坡村东约0.5公里的台阶上,始建于民国33年(19447月,10月竣工,占地3330余平方米。1020日,八分区党政军民4000余人集会,举行了隆重的烈士纪念碑落成典礼,中共中央晋绥分局和晋绥边区行政公署都派员参加,这天还检阅了地方部队和民兵队伍。

陵园中建有8米高的纪念碑,碑身由青石制成。正面为“晋绥边区第八分区党政军民殉国烈士纪念碑”19个宋体字;碑顶屹立着为抗日而献身的人民战士的英姿石雕像;碑阴为李恽和、慕湘撰写的碑文;两侧镂刻着1010名殉国烈士的英名,其中较著名的有八专署专员顾永田、八分区副司令员刘德明等。

碑上题词有:

“民族英雄” 晋绥军区司令员贺龙题

“浩气长存” 晋绥军区政委关向应题

“民族之光” 军区司令员吕正操题

“中华民族优秀儿女” 军区政委林枫题

“纵横奋威汾水旁,未酬壮志身先亡;今挥热泪著勋绩,常使英名万古扬”晋绥边区行政公行署主任续范亭题

题词的还有周士第、康世恩、罗贵波、王长江。

陵园东、西、南三面青砖围墙,园内种植青松及杨柳树。

19782月,陵园被古交区革命委员会公布为重点文物保护单位。1983年陵园扩建,1985年,始建古交革命斗争纪念馆,中央顾问委员罗贵波、中央纪律检查委员会经济室副主任孙克悠等人为纪念馆奠基破土,1990年建成。


 编委会到睦连坡烈士陵园调查收集史料 - 东社老乡 - 东社博客
           图2 续范亭题词

  编委会到睦连坡烈士陵园调查收集史料 - 东社老乡 - 东社博客


 

 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017