注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

郝立明:记东社公社戏台1983年在西社落成  

2014-04-23 08:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东社公社戏台1983年在西社落成

郝立明

1983年东社公社决定在公社新址西社村新建戏台,当时东社村人解徳根刚调到东社公社任副书记,筹建戏台的重任就落在了他的身上。解徳根任粮站站长多年,在多处筹建粮站,因此搞土建工程得心应手,由他监管建造戏台,真可谓人尽其材。

戏台筹建紧锣密鼓地进行,解徳根书记主张集中截岔地区的好工匠,自力更生建造舞台,更重要的是体现当地的历史文化积淀。舞台由我村毕业于太原工学院土木系工民建专业并实践多年的闫杰刚工程师设计,然后在全公社范围內挑选手艺好的瓦工。经过实践考察,我村闫杰强、张万朋、吕星明、张秋明四位匠人砌砖技艺精湛,成了把守舞台四角的人选。他们克服了重重困难,特别是在提升舞台口大梁时,他们利用土办法一步一步,平稳地提升到设计高度,巧妙地把“押担”装上舞台,充分体现了这一代艺人的聪明才智。

崭新的戏台拨地而起,戏台顶面剧场这两个大字由谁来写,成了领导们争论的焦点。有人提议找书法家写,一贯主张独立自主的解徳根副书记表态说:我们克服了很多困难走到今天,难道就为这两个字请外人吗,难道我们截岔就没有写得好的人吗!最后决定由我村游如俊题写,至今端庄而有力的剧场两个大字依然那样清晰醒目。

到了十一月初,工程竣工,装修一新的戏台矗立在西社广场。而后公社决定要举行盛大的庆典,特邀汾阳鼓锋晋剧团助兴演出,我应邀参加后勤工作。在西社村搞庆典,当然是以西社人为主,西社支书张修和担任后勤总负责,西社厨师有张凯、刘海明、刘渊,在分工时西社的师傅们说:这次庆典请来了立明,明说吧,本来应该由立明负责炒菜部分,但是我们主食制作做得少,因此还是让我们三个炒菜,让立明师傅做主食吧,处于这种情况下,我欣然接受了主食制作,并派西社村的凤梅来协助我。

庆典特邀县有关部门的领导来参加剪彩,公社书记吕巍山发表了热情洋溢的讲话:我首先对来参加庆典的各位领导表示欢迎,对舞台建设者们的辛勤劳动表示感谢。西社舞台的落成是我公社自力更生的产物和智慧的结晶,它对全公社的文化繁荣会起到积极的推动作用。随即举行了剪彩仪式,鞭炮鼓乐齐鸣,庆典达到了髙潮。紧接着演岀了晋剧寇准外传

我们干厨师这一行是最苦最累的活儿,凭借我的基本功制作了主食。到第三天日场演出结束,总务张修和领着剧团打板的和文场拉晋胡的两位师傅来认我,他们说:我们没有吃过这么好的馍馍和花卷,特意想认识一下究竟师傅是谁。这本是一件微不足道的事,但对我的厨艺也是一种肯定。

(2012年12月30日)

郝立明:记东社公社戏台1983年在西社落成 - 东社老乡 - 东社博客
 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017