注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会在红旗铅矿进行考察  

2014-05-23 15:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编委会在红旗铅矿进行考察

201451日下午,编委会主任吕保国、副主任张金钟、司晋平、摄影师王中业、张跳奎在红旗铅矿进行实地调查。

汽车经过南沟村,很快在二道川和三道川交汇的地方处看到一座小桥,过了桥便是通往矿区的路,路两旁的山全为花岗岩,山上树木丛生,翠绿优美,清澈见底的溪水一直伴路而行,砂石路一直把我们送至矿区。

红旗铅矿早已停产,厂房、车间、坑口包括后建的冶炼厂等已全部废弃,听说前些年被南方一家公司购置,但除修了一些房屋外未有什么动静。

红旗铅矿为山西省第一座铅矿,始建于1967年春,1972107日建成投产。由于建于“文革”时期,意为高举毛泽东思想伟大红旗而得名。

该矿位于南沟村南侧市榆皮沟约5公里处,南与文水县交界,东、西两侧紧靠山峰,占地面积21884平方米,建筑面积15711平方米。

红旗铅矿属于省辖企业,为山西省冶金工业厅的直属单位。主要产品为电解铅、粗铅、精铅矿。1990年拥有职工296人,工业总产值214万元,固定资产749万元。

后来,由于企业经济效益不佳等原因,红旗铅矿悄无声息地倒了,这个名噪一时的企业渐渐淡出人们的视线。

当年红旗铅矿初建时,我村很多人参与了厂区的建设,同时也为我村和截岔地区培养了不少土建匠人。东社大队还承担了矿区道路的建设任务,详见东社村志编委会副主任郝立明编写的《为红旗铅矿在寺榆皮沟修路》一文。投产后我村解登福(拉生)、张春生、刘春玉、张维儿、刘新民、张进忠、牛玉娥(女)等先后成为红旗铅矿的职工。(吕保国提供)

 

相关阅读:

为红旗铅矿在寺榆皮沟修路

郝立明

1967年春,山西省红旗铅矿在东社公社境内寺榆皮沟兴建,沟深十里处才是铅矿的矿区,这时通过简陋的便道,车辆可达矿区。为了早日投产采用两条腿走路的方针,边建厂,边修路。

寺榆皮沟窄弯多,中间还有一条河,原设计方案要架好几座桥。后来红旗铅矿郝矿长将原方案改变,中途的桥梁全部取消,只需在二道川的入口处修一座象赵州桥一样的桥,这样就节约了好多资金。

过了桥便要在石山脚开凿二百多米长的道路。红旗铅矿郝矿长就把这段艰巨的工程承揽给了我们东社大队,这是一段投资6000元的工程,在当时也算是不小的工程款了。我大队接到工程后甴大队主任张玉堂挂帅,带领四十多个青年后生驻扎南沟村,攻克这段难修的路。

大伙八点上工,由于均是石方,全凭打眼放炮开山凿路,没料到这里的山全是花岗岩,石头确实够坚硬,凿眼的钢钎打不了几寸深就秃的不能用了。分析原因,主要是埝钎子时采用的还是老一套小沾火,经过魏振国师傅和我共同改进,采用了快速大沾火的工艺,加强了钎子的硬度,提高了工效,这样就加快了修路的进度。

到了初冬时节,这段工程总算交工了。要算投工量可不少,每亇工只掙一块多钱,不过在那时有这笔现金收入,算是不错了。

南沟村是一个100多人的小山村,我们这伙青年人的到来,冷清的山村顿时就活跃了起来。早晚炊事员大锅熬下稀饭,自带炒面拌着吃。中午炒一锅烩菜,各自和面,自已做主食。每到中午下工,后生们骑上自行车就往回飞跑,工地离南沟村大约有二里路,抢先回去占住锅下面,唯恐拉到后面,面下进锅里爬锅。几十个人你追我赶可真够热闹,众多人中跑的最快的要数吕保儿了。

每逢天阴下雨,大家总是聚集在一起听游如俊讲笑活,编笑话,真是有趣。回想起他编的三大拨落(碍事):锅舍的柱子,地里的墓子,眼里的臆子;三大呕气:火儿不过,房子漏,寻下的长工不肯受。类似这类笑话很多,能记这些笑话最岀色的要数张有大,人们称他为“上学徒弟”。说起下象棋,有个要身体坐正下棋的王秉元,人们送他个雅号叫“王坐正”。还有一位下棋、悔棋手快的吕保儿,人们也送他雅号叫“吕快手”。 

0一二年六月六日
下图 关闭的红色大门为红旗铅矿矿洞坑口。

编委会在红旗铅矿进行考察 - 东社老乡 - 东社博客
 



 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017