注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会到狐爷山狐爷庙进行史料调查  

2014-05-31 14:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东社村旧时有狐神庙,狐神庙所坐落的沟叫狐神庙沟,供奉的神祗为狐偃(还需进一步考证)。为掌握更多相关资料,编委会决定到狐爷山去拜谒狐爷祖庭,了解和收集狐突、狐偃父子的史料和有关情况。

2014412,编委会主任吕保国、副主任张金钟、张进珠、司晋平经古交原平川到达狐爷山。

狐爷山,又名少阳山,是汾河和文峪河流域的分水岭,是古交市与交城县的界山。该山东西长约10公里,南北宽约6公里,两峰屹立,东峰海拔2202米,西峰海拔2293米,中间低凹,山势酷似马鞍形状,故也称其为马鞍山。狐爷山不仅是狐爷庙的所在地,更因狐氏父子墓冢所在而得名。

历史上古交市很长时间内为交城县境域。隋开皇十六年(596析晋阳县西陲、文水县东北境置交城县,因县境东北有汉建交城(以汾、孔二河交汇之处得名,位于今古交市镇城底)故名,县治设在古交镇(今古交市)。唐天授二年(691),旧城被洪水冲毁,城址南迁却波村,座落在磁、瓦二河之间,即当今之县城。195811月,交城、文水、汾阳三县合并为汾阳县,县治设汾阳,将北山的古交等10个乡划归太原市,成立古交工矿区。古交市的名称取古代交城之意。

狐爷山是春秋时期晋文公的外祖父狐突活动居住的领地。当时狐突为狐氏大戎的首领、晋大夫。公元前637年,他因拒绝晋怀公召回狐毛、狐偃二子的敕令而被杀害。但他在临死前痛斥怀公的慷慨陈辞却感天动地,其教忠不二,杀身成仁的思想彪柄青史,流芳百世。公元前636年,重耳饱经19年流亡之苦后回国继承了君位,为感念外祖父的恩德,遂将狐突隆重地改葬在马鞍山上,并封马鞍山为狐突山,有些文献中亦称狐突岭。后来狐突之子狐毛、狐偃死后亦葬于此山,因而此山亦称狐偃山。而当地的老百姓自古以来出于对狐突父子的敬仰之情,俗称此山为狐爷山,就这样形成了多种称谓并传于世的状况。

原有狐爷山狐爷庙规模较大,保存较为完整,是狐神庙庙群的主庙,此庙年代已久,但是所建的具体年代不确定,一般被认为北宋景佑年间所建。到宋徽宗大观二年(公元1108年)从国库中拨出银两,在狐突山原庙基础上重修和扩建。狐爷山历年七月初五举办庙会所得的税收,用于狐爷庙的修缮。狐爷庙经历几个朝代,几百年间不断重修和扩建。

1941年秋,日军疯狂推行蚕食抗日根据地的政策,继大规模的扫荡后,便在交城中西川、西冶川、东社扎下据点,并企图占据狐爷庙,以控制晋绥抗日边区的门户和咽喉要道,使边区军民处于战略上的被动地位。抗日政府获知这一情报后,便发动五区群众拆毁狐爷庙,从而粉碎了鬼子占据狐爷庙作为永久据点的阴谋。

现在存下来的是解放后,当地民众自发组织重修的。2004年,古交市上白泉村村民赵永平主动投资2000多万元,重修狐爷庙,并且在此基础上对庙宇进行了扩建。

接近山顶,矗立着一座宏伟的山门,正面对联为“雄镇群峰”“云岭狐公明大义,铁山峥骨铸忠魂”,背面为“忠风永驻”“高风万古流芳烈,浩气千秋壮马鞍”以及“三晋名臣”的匾额,正是狐爷忠肝义胆的真实写照。

狐爷庙正殿为砖木结构,门额上挂着蓝底金边书写着“狐爷殿”的匾额。正殿中央供奉的是狐突塑像,手执竹简而坐,身着红色官袍,头戴官帽,表情庄重。左右两旁分别站着男女侍人,为狐突端着笏(hù,古代用玉、象牙或竹片制成的手板,上面可以记事)与官印。供桌之上摆放若干鲜花与香炉,以及水果之类的供品。大殿的左右两侧分别为狐氏之子狐毛、狐偃的塑像以及保护他们的武将。东西墙壁各绘有精美壁画。其内容为狐爷降雨出巡图与回宫图。狐爷在众神的护送下,腾云驾雾给民间降雨,降雨后,顺利返回天庭。殿外正对戏台,戏台两侧各有钟鼓楼,戏台右侧鼓楼下边是神井。可惜的是,由于资金有限、缺乏管理,景区杂乱,有点荒芜的感觉。

狐爷山上,与狐爷庙存在很大关系的是狐氏家族的墓地,位于狐爷庙背后的狐爷山西峰。山顶为一片阔地,大概七十余座坟丘,其中最大的便是狐突墓。近几年来,这些坟墓遭到了盗墓者破坏。

人的神化,开始于对名贤圣哲、英雄壮士的纪念;由于乡民的某种需要,人演义成为神,纪念成为祭祀,祠地变成了寺庙。

狐突和其子狐偃在山西民众心中的地位之高,影响之大,从覆盖交城、清徐、娄烦、古交、太原等地修建的狐神庙分布之广、数量之多便可见端倪,形成了以狐爷山为中心的狐突信仰圈,狐突父子成为广大民众信仰的神灵。

最初,百姓修庙祭祀只是崇拜狐突的忠诚,伴随着历代统治者推崇和敕封,狐突神性的地位得到进一步强化,百姓根据自己生活的愿望赋予狐突特定的神职,奉为掌管降水的雨神,加以祭祀供奉,应验之后,得到更广泛的民众的崇拜和信仰。

在古代传统农业社会,百姓主要以耕种为主,靠天吃饭,气候条件严重制约了农业生产。他们认为雨水由神执掌,于是向各方神灵求助,地方狐神便成为降甘霖、解旱情的神灵,每遇干旱村民便去狐突庙祈雨,希望通过供奉、祭拜得到神灵的保佑,祈求风调雨顺。随后,狐神功能逐渐扩大,成为无所不能的地方保护神。

皇帝注重狐神忠臣的气节,普通百姓看重他可以降雨的神性;士人既注重狐神的教化功能而且看重降雨的实用性。不同阶层按照不同的需要,在漫长的历史发展过程中,逐渐完成了狐突父子从历史人物到雨神的转变。

中国民众实用主义目的是狐突信仰能够长期存在的主要原因。从这一点上分析,我村狐神庙是否为旧时祈雨而建,同时也给民众供奉神灵、祈福纳祥、消灾避难提供重要场所呢?值得考虑。

 

注一:真实的历史人物狐突

狐突(?-637年),姓狐,名突,字伯行,也称狐氏、伯氏。入仕晋国之后,“狐突以狐姬故,事晋为大夫。”晋献公娶了她的二个女儿为妻,长女狐姬生子重耳,次女生子夷吾。在晋献公后期,后娶的骊姬得宠,而且萌生了废掉太子申生改立其子奚齐为嗣君的想法。她收买了献公的宠臣梁五和东关五及献公之优施者。借“二五”设法将群公子调出绛都。面对骊姬恶毒的阴谋,狐突断然决定自己赴曲沃辅佐太子申生。重耳出逃在外,狐突命他的儿子狐毛、狐偃紧紧跟随并保护其安全。公元前660年,骊姬深知东山皋落氏猖獗强悍,便对晋献公谗言:便申生伐东山,在这种情况下,狐突表现坚决的态度,想方设法助申生一臂之力。

公元前651年,晋献公死后,晋国内乱愈演愈烈,晋献公的儿子相继遭到杀害。夷吾在齐国和秦国军队的护送下回国即位为晋惠公。晋惠公十四年(前637),他的儿子即位为晋怀公。晋怀公知道重耳流亡在外,深得国人的爱戴和拥护,下令跟随重耳在外逃生的人如期回来,如果有不回来的人,便诛杀其全家。因狐突不肯召回其子,被晋怀公杀害。第二年,秦国将重耳送回晋国,晋怀公被杀,重耳即位为晋文公。为了感念狐突的忠诚,晋文公将遭到杀害的狐突厚葬于境内的马鞍山山顶,封马鞍山为狐突山,且立祠祀之。狐突一生文武兼备、忠心耿耿、足智多谋,却由于骊姬之乱,国无明君,党同伐异而被怀公无礼杀害,可以说是忠贞之士。狐突正是凭着一片忠心闻名于世,在后人心留下美名,特别是“教子不二”的气节成为后世忠臣的典范。

 

注二:真实的历史人物狐偃

狐突有两个很出色的儿子,一个叫狐毛,一个叫狐偃,全是春秋晋国的卿。狐毛、狐偃全是武将,狐偃的能力尤其突出。

狐偃(前715-629年),亦称子犯、舅犯,晋文公重耳之舅,故又称舅氏。具有强烈的创业意识,超人的胆略,是杰出的政治家、军事家、外交家,随重耳逃亡在外19年,为文公之心腹,以信义立国、师直为壮的雄才伟略,励精图治,改革内政,平定王子带之乱,在城濮之役中战胜楚军,辅佐晋文公重耳成就一代霸业。

骊姬害死太子申生以后,又追杀公子重耳和夷吾,公元前655年,重耳在狐偃的指引下,逃离晋国,投奔他的母系所在地狄国,这一年,重耳已经43岁,伴随重耳出亡的狐偃也已逾花甲。

公元651年,晋国发生惊天政变,公子重耳有了登临王位的最佳时期,但在狐偃的教诲下,毅然决然地放弃了这次继承王位的机会,为日后雄霸天下奠定了忠信节义的美名。

这个决定迫使重耳再次踏上不可预期的逃亡之路,19年中,先后流亡过狄、卫、齐、曹、宋、郑、楚等国,在这期间,狐偃等人一直追随左右,不离不弃,不仅是重耳逃亡的伙伴,更是他精神的动力。在知道齐国不可能帮助重耳归国,而重耳又乐于安享的情况下,狐偃和齐姜商量把重耳灌醉拉出齐国,另谋求创业。

公元前636年,晋公子重耳在秦国大军的护送下渡过黄河,晋军归顺,怀公被杀,重耳即位,狐偃成为执政大臣。在狐偃主持下,扫除内乱,晋国出台全面革新的措施,选拔优秀人才,提倡孝事父母,尊祖敬家,废除繁重的徭役,减免苛捐杂税,奖励农耕,对于稳定社会秩序、恢复社会生产、推动工商业繁荣,都有积极的作用,短时间内呈现出政治清明、人民丰足、财用不缺的昌盛景象,在此基础上,晋军战斗力大增。

狐偃大智大勇,足智多谋,并有着卓越的军事指挥才能,他辅佐晋文公帮助周王室平定内乱,树立了威信,然后连续攻打卫国和曹国,最后迎来了战胜楚国的决定性“城濮之战”。成语兵不厌诈“、”师直为壮“”表里山河“均出自狐偃之口,而“退避三舍”又是此战役以退为进、后发制人的典故。

仅仅四个月,一场闪电战席卷中原大地,联秦、合齐、逼卫、慑鲁、败曹、救宋、破楚,一气呵成。从此,中原大地出现了晋国独大的新格局,开始了百年称霸的历史。

公元前629年,狐偃去世,大约86岁。

由于狐偃不仅具有政治家的胆识,还具有非凡的军事才能,吃苦耐劳,忍辱负重,历尽磨难,忠公体国,出谋划策,几十年辅佐文王成就一番霸业,受到时人的嘉许和后人的尊敬,加之又是狐突狐爷之子,故经历代传承,父子均成为民众心目中的神灵,各地建庙以祭祀之。

 

注三:古交狐爷山的狐爷庙的修建传说

古交狐爷庙的传说是一个“托梦”开始的。

“在很久的时候,这儿有个人一天晚上睡觉做了个梦,梦见有个长胡子的老头儿告诉他没有地方去,这个人觉得很奇怪,想的是狐神托梦给他。第二天就告诉附近的人们,大家商量后就打算在这个山的半山腰避风向阳的地方修一座狐神庙,大伙就忙的准备修庙的各种材料,等到把这些材料都准备齐全了,就可以运到山上开始修庙了。”

狐爷庙在这个地方修建,是当地有人睡觉时梦到狐爷,认为这是神明的旨意。此时,狐神庙的选址这与所谓的风水没有直接关系。百姓得到“梦”后,一般不敢轻易违背的。他们认为,神明是无所不能的,一旦得罪神明,必定会遭到报应,所以通常会根据梦境内容寻找这个地方。不仅替神灵完成所托之梦,同时也是自己寻求心理平衡。百姓为修建庙宇选址,不仅受到“神仙托梦”,重要的一点是这个地方有灵气,能够切身感受到神灵的神通广大,相信神灵可以庇护一方百姓。在狐爷山狐爷庙,至今仍然保留一口水井,这口井看似无异于其它地方的水井,但是被当地百姓称为“神井”“天井”“仙泉”。神井的出现正是百姓对狐神威力眼见为实的有力凭据,满足了百姓需求安全的心理。神井是在百姓修庙时“显灵”的,由于这座海拔相对较高,路途遥远,修建狐神庙的材料需要借助大量的人力、物力,百姓打算先准备好放在山底。

没想到第二天去了一看,原来准备好的放在山底的所有材料都找不见了,所有的人觉得很奇怪,什么也不管就到处找丢了的材料。一会儿就有人发现所有的石料、木料全都被搬到了山顶,人们觉得更加奇怪了。都在想是谁有这么大的力气啊,只花了一晚上的时间就把这么多的材料全部运上了山顶?但是这个地方没有水不能修庙,大家又把这些材料搬回山底。到了第三天,人们又发现材料不见了,赶紧跑上山顶去,一年所有的东西又全被搬到了山顶!这里的人们相信肯定是有神仙点化帮助他们,但是这个地方山上没有水大家没法动工建庙,就在这个时候,就有人发现有一根木料斜插在一边儿,人们都围过去看,有个人用劲儿把木料拔出来,突然有一股水像桶口一样不停的往上面冒,止也止不住的流。人们都高兴的叫喊着,“太神了”,大家觉得这是神仙故意安排的,告诉他们这里才是修庙的地方。

神井的出现,一方面可以解决修庙的用水问题,另一方面加强了狐神在民众心目中至高无上的地位,同时强化了民众信仰狐突的民俗心理。关于神井的传说在当地百姓生活中传开,民众为了突出它的神奇,创造出了更丰富的内容。

据说“神井”是在狐突“显灵”后,帮助狐爷山的百姓得到金马驹的时候出现的。由于狐突生前的忠义之举得到晋文公倍受感动,在他死后晋文公专门为狐突制作了成千上万的金马驹。在举行葬礼时,狐突突然显灵,将晋文公所赐的金马驹全部埋到狐爷山底。从此《狐爷山底金马驹》的故事一直被当地百姓广为流传。

有一天,一位道长来到狐爷山,受到山上人们的热情招待,等到道长要离开的时候,赠送了一颗黄瓜的种子,再三叮嘱他要记得把黄瓜种子种下,等到过了一百天的时候,用长熟的黄瓜去半山腰最低的地方打开山门,埋在山底的金马驹就会出来了。这个人按照道长的话,把黄瓜种子种下去一直等到发芽。已经过了九十九天的时候,他听见黄瓜有了动静,还以为是自己把日子数错了,认为黄瓜完全成熟可以摘下来去打开山门。于是就着急地把黄瓜摘下来,赶紧跑到半山腰最低的地方打开山门。这突然间,山门口射出万丈光芒,成千上万的金马驹一个接一个的奔跑出来。看到这么多金马驹,他高兴的不得了,可没想到正要仔细看的时候,忽然听见很大的一声,山门突然被关上,这个人没有想到会有这种情况,气得昏倒在地上。过了很长一段时间,他慢慢醒过来,看见他用黄瓜所撬的地方,不停的往出流水,他以为是狐神的安排,就将这里挖了一口井,告诉人们这是“仙泉”。从此以后,他就守在井的旁边。

神井之中的水被称为“神水”,这位守井人一直饮用井水,据说活到了九十九岁。不论是“神井”或是“仙泉”,在民众看来都是神的指示和庇佑,“神井”之“神”还有一点,就是井中的水位永远都不会变化,使用多少水会自动上升多少,永不枯竭,在修庙的同时足够提供上万的人的牲畜饮用。这口井一直保持到现在都没有枯竭,现在看到的“神井”是被锁的,因为在修庙的时候,发现这口井有个奇特之处,如果是男人打水就很顺利,可是女人只要靠近井口,井里的水就突然干枯。在2004年重修狐爷庙的时候,仍然用的是井口之水。来自陕西的包工队不知道这个情况,有两个女子去提水的时候发现突然没水了。经过众人跪拜祈祷,第二天井水才得以重现。

注四:交城狐神庙抬狐神仪式

在旧时交城人每年阴历七月十四日举行抬狐神的仪式,以此来纪念狐神。但是,这个仪式在“七七”事变后,由于日寇侵占了县城,北门被堵塞,人心不安定,被迫停止。直到解放后,恢复了七月十四抬铁贡的群众文艺活动,各社的社首管理抬铁贡活动,也被城关六街的生产大队以及现在的街委会所取代。文化革命期间,“造反派”勒令停止这一活动。二十世纪八十年代初期随着改革、开放,抬铁贡活动再度复兴,内容更加丰富多彩了,但是已经没有请神、祭祀仪式,只留下抬铁贡的文艺表演。

七月十四日举行抬狐神的仪式,但是从阴历七月初二这一天就开始为这个仪式做准备了,首先七月初二要在县城北门外的狐爷庙要举行开启封诰的活动。当天,各村有名望的、或是领头的人聚集到北门外的狐神庙里,向狐神虔诚祭拜,同时鸣放铁炮几遍,然后委派两个信男,把供奉于狐神庙里的装有圣旨的神龛请出来,送往狐爷山狐爷庙。沿途要经过瓦窑村、杨家底、林泉、浑水村、伯林、郑家庄、山庄头、歇马头、寨上、东坡、山环等村,在路上经过的各个村落,村民都准备好祭坛迎接祭祀,一直到狐爷山狐爷庙。

被请出的圣旨到达狐爷山狐爷庙后,要在庙里点燃长明灯,焚烧长香,昼夜供奉祭祀,同时还要有专门的百姓负责清扫狐突墓葬。这几天各行各业的百姓都要聚集到这里赶集,历时五天后,请来的圣旨在七月初十启程回到交城县北门外狐神庙。与此同时,交城县城开始举行抬狐神仪式。县城北门外的狐神庙里有狐突的泥塑神像,也有木刻的出行像,因为交城城内有太平坊、道德坊、来苏坊、西隅坊、城外有市东厢、市崇坊等六个街区,包括七十二个村,所以另外刻了六尊狐突木像。身上穿着红袍,头戴纱帽,盘膝交叠双腿坐在精巧的木阁里面。当天晚上十二点,各街市的百姓都要敲锣打鼓的到狐神庙抬狐神的出行像,游街过巷,到群众聚集的场所,设置祭坛并且摆上供品,张灯结彩,家家户户都焚香跪拜,祭祀狐神。

圣旨回城的路线大致沿着大山神庙、小山神庙、贺家岭、麻岩则、、窑儿头、马庄、西雷庄、岭底、磁窑头,到达义望村的二郎庙,因为义望村是“舅犯故里”,所以每年七月十四日都在义望村迎接圣旨,设立祭坛祭祀。

七月十四日上午,各村的铁贡陆续集中到狐神庙。到中午十二点,狐神庙举行祭神仪式后,先派第一个报信的人,到义望村的二郎庙报信,在义望村二郎庙里烧香焚帛,表示欢迎。然后,义望村民抬着狐突圣旨,伴随着鼓乐,由二郎庙送到村西的七里亭。接着,县城狐神庙再派第二个报信的人,到七里亭迎旨。下关市崇坊派乐队人马到七里亭迎接狐突圣旨到下关奶奶庙。临赶着第三个报信的人的信息,各礼节地铁贡,依照先后次序排列好,伴随着乐队,从狐神庙起身,绕着北城外街,进入北门,经过衙门口,过东正街,出东门,经小西门,出东关,越过洪牌楼,到达下关奶奶庙。铁贡队伍的前头有高跷队,清代的高跷队前增加一个化装为内阁大臣的人物,头戴纱帽,身穿蟒袍,手持帅旗,高骑骏马,在鼓乐的伴奏下,充当先锋。这个人物就是清末兵部尚书洪承畴,由本县“吹鼓手”装扮而成。扮演这个人物是以狐突忠贞殉国的英雄形象,讥讽洪承畴失节叛降的卑鄙行为。等到铁贡队伍全部聚集到下关奶奶庙,到了傍晚,村里的有名望的人或领导要焚香烧纸,摆上供品设置祭坛,隆重举行迎接礼仪后,夜幕降临,街上早已是人山人海,各村的铁贡,已经全部上灯,称为灯贡。有八仙庆寿、嫦娥奔月、五谷丰登等花灯,随着铁贡的上下颠簸,配合抬杆上的龙头尾时上时下,摇摇摆摆。灯贡是从下关奶奶庙起身,经过下关和东关正街,进城出北门,直到狐神庙,将封侯圣旨送到狐神庙大殿,安神仪式进行完毕后,就开始夜戏,酬谢神灵。(吕保国供稿)

图1 狐偃庙山门

编委会到狐爷山狐爷庙进行史料调查 - 东社老乡 - 东社博客
图2 大殿
编委会到狐爷山狐爷庙进行史料调查 - 东社老乡 - 东社博客
图3 神井
编委会到狐爷山狐爷庙进行史料调查 - 东社老乡 - 东社博客
 图4 狐偃塑像
编委会到狐爷山狐爷庙进行史料调查 - 东社老乡 - 东社博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017