注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会太原市走访东来根夫妇  

2014-06-23 10:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编委会太原市走访东来根夫妇

2014526夜,编委会主任吕保国、副主任张金钟、司晋平,专程到太原市太钢汽运公司宿舍走访了我村东来根夫妇。

东来根,男,19565月出生,东社村人, 1976年参加工作,19987月入党,太钢汽运公司修理工,2004年内退。妻子赵桂英在太钢焦化厂工作。

东来根的祖父东春发,1900年出生,原籍文水县下曲镇,小时候过继给东姓人家。民国1916年迁居东社,先在拔贡先生药堂售药,后自己独立开设药房行医,为村民治病,尤其擅长妇科、小儿科等,1960年去世。

东来根的父亲东旭升,小名好小儿,1928年出生,抗日战争和解放战争时在村当过民兵,1952年进入太钢焦化厂工作,历任回收工段长、运输管理调度队长、回收工段党委书记等。爱好文艺,是秧歌表演的高手,2008年逝世。东旭生的妻子张春莲,1930年出生,太钢17连工作,1996年去世。

东旭生夫妇共生育子女五人,全家族现在共8户、21人,大部分在太原工作。长女东桂英及丈夫张秋生,均在太钢二钢工作。

东旭生夫妇十分关心家乡人的生活。老乡到太原办公事、私事都热情接待和帮忙,深受老家人的好评。

东旭生十分关心家乡的发展。19681970年,他利用自己车间废弃的化工焦油作原料,帮助村里开办熬油厂,提炼硫酸铵,生产当时十分紧缺的化肥;19781982年,他积极联系有关部门,让村民集体砍伐劈柴,销往太钢作燃料;他还为我村修配厂联系加工零件,帮助承揽活计等。由于他的热情帮助,我村的集体经济和村民收入有了提高。

他还关注家乡的教育事业,1999年村小学教学大楼竣工时,他还捐资帮助建立村教育基金等。

这样关心和帮助家乡的东社籍在外工作人员理应得到村人的赞扬,村人也应该力所能及地关心和帮助解决他们在村内的有关事宜,使他们从中能得到故乡的亲情和温暖。

座谈中,东来根夫妇对家乡非常关心和怀念,对村志编纂表示热情支持和关注。

编委会给东来根夫妇带去了东社村全景相片和村志编纂部分《工作简报》,他们提供了东旭生夫妇相片和其祖父东春发行医时的医书《本草备要》卷之一等,对村志编纂有一定的帮助。

 下图为东旭升夫妇:

编委会太原市走访东来根夫妇 - 东社老乡 - 东社博客
 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017