注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会太原市走访刘月英和其子张伟林  

2014-06-23 10:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编委会太原市走访刘月英和其子张伟林

2014527上午,编委会主任吕保国、副主任张金钟、司晋平,专程到太原市迎泽家园走访了刘月英和其子张伟林。

刘月英为我村张勇妻子,张伟林为其次子。

张勇,男,小名毛儿,193812月出生于文水县崖底村。父亲张有茂早逝,1946年左右母亲马二女携女儿张玉、儿子张勇落户石家,迁居东社。

由于家庭困难,张勇高小未毕业,便帮助家里割草、放羊、喂猪等。1958年参加工作,在阳泉二矿当井下掘进工。他吃苦耐劳,努力工作,每遇到不懂之处,他都会虚心向老师傅请教,直到完全弄明白为止。参工时间不长,他很快掌握了掘进技术,成为一名技术熟练、业务精湛的骨干,队长破格提拔他为班长,后根据生产需要、业务成绩和管理水平任命他为掘进队队长,一当就是十几年。

多年的工作中,他深知责任重大,结合该队实际情况,先后制订了多项管理制度并严格执行,并经常下井跟班,深入掘进碛头、基层队测量数据、收集资料,同时, 指导基层队业务工作,参与一些井巷施工,并很好地完成了任务。

采煤工人在生产一线,工作环境差,劳动强度大,特别是经常面临生命危险。安全工作是煤矿生产的天字号工程,不能有丝毫的松懈和麻痹大意。

张勇深深懂得这个道理,在安全管理中,他始终坚持严字当头,抓安全总是雷厉风行,对”三违“ 人员的外罚决不顾情面。遇到问题,立即停止作业,对出现的隐患迅速认真整改、严格考核,分析深层问题。他召开班前班后会,耐心细致地给职工讲安全工作的重要性,推心置腹地交流思想,教育职工注重细节,不留隐患。

他胆大心细,不怕苦累,哪里有危险就出现在哪里,以身作则,事事走在前头,努力排除困难和危险。他技术能力和安全意识强,深受领导的赏识和职工的拥护和敬佩。职工在他的言传身教下,安全意识不断加强。十多年来,该队未发生过大的事故。矿工们都抢着跟他,说他有威信,跟他不出事, 是一名”福队“,跟上张师傅怎么也行。

    有了安全保障,在他的带领下,全队职工激情高昂,每年完成的进尺数总是一路领先,且质量全优,兄弟单位纷纷前来取经。10多年来,该队的生产、安全、工程质量、员工收入一直稳居各队之首,并屡创记录。相继捧回了“红旗队”“先进队”“样板队”等各种荣誉称号。

刘月英,19425月出生,交城县城东正街人,太原技校毕业后经人介绍和张勇于1960年冬结婚,夫妻俩生三子二女,长子张吉林,次子张伟林,三子张宝林,长女张巧玲,次女张芬玲。

由于孩子多,两地生活,家庭非常困难。为了摆脱贫困,全家人过上像样的生活,刘月英表现出惊人的勇气和非凡的气魄,带领全家开始了她们的商海拼搏生涯。

70年代,孩子还小,她一人在阳泉以小本经营葵花生意,销售于电影院观众。黑夜炒熟,白天去卖瓜子,一场电影能挣10元左右,以此弥补家中零用,甚至还拣过破烂。后开始在阳泉街上摆地摊卖菜、卖水果等。

80年代改革开放后,刘月英400元起家,开始经营服装生意。起初在阳泉、交城、太原海子边、柳巷等地摆地摊,销售服装。

创业之初非常艰难,缺乏资金,她只得起早贪黑,延长工作时间,哪里有生意就往哪里跑,坐汽车、挤火车,进货、运货、卖货,顶着星星出发,晚上又在星星的注视下回家,分秒必争,因为面对竞争,时间一错过,商机便会消失,她常常累得疲惫不堪。

在此过程中,刘月英因生病先后两次开刀,曾一度给她精神上带来打击,但为了家庭的生计,面对困难她没有放弃、退缩,反而愈发坚定了前进的步伐。接着,90年代中期,她带领全家开赴大同,不断拓展商品品种,开辟市场,扩大经营规模。

发展是她永恒的追求。1997年,一次到太原服装城加工服装时,看到服装城生意兴隆,便移师郝庄服装城发展。刚开始时租商铺经营,从上海、广州进货,后来自己开办服装加工厂,从生产、加工到销售一条龙服务。赶上了改革开放的好时候,她的服装生意越来越顺,越来越红火,后来她又在服装城经营锦江大酒店,开拓餐饮服务等。

一份耕耘,一份收获。全家人在她的领导下,全部参加到商业领域,商铺数量和规模逐渐增加,服装质量和服务质量不断提高,商品品种、销售量和经济效益持续上升,进入了一个辉煌的时期,打造了一个商业家庭帝国。

同时,长子张吉林在阳泉发展迅速,生意做得很大。他开过饭店,后和人合资建起了10000多平方米的阳泉“日日新”商业广场,效益可观。

2001年张勇病重,刘月英暂停商业管理,照料丈夫。2002年张勇逝世后,她离开了商界,放手让孩子们经营。

回顾20年的商海经历,刘月英感叹道:

如果说一个成功者的身上无不铸上拼搏和艰辛的烙印,那么一个女人有点成功无疑要付出更多的心血和汗水。在困难面前,始终有一种信念在支持着我,创业,不仅是我自己的事,而是带领整个家族摆脱贫穷,走向富裕的需要。

从做小生意到开大商场,在商海里摸爬滚打,二十年的商海生涯,既经历了商海中的风风雨雨,又磨练了我吃苦耐劳的坚强意志,我始终相信天道酬勤。赚钱是一种快乐,更是一种拼搏的动力,在商海打拼,我为这种快乐而快乐着。

生意能做到今天这个地步,最主要的是经营之道。只有具备了价钱低、质量好、信誉佳这三点,诚实守诺,信用待人,踏踏实实,持之以恒,才能够发展,才能够在竞争激烈的市场中立于不败之地。同时我也是改革开放政策的一名受益者。

家和万事兴。从开始经商开始到后来,家庭每个成员均是全力以赴,团结合作。一直以来,管理体制都是统一经营、统一结算和分配,生活都在一起,没有任何意见。后来又娶了三个好媳妇,和自己养的孩子一样,没有生份,没有计较,和谐相处,有力地保证了生意的持续发展和兴隆。

现在不吃大锅饭了,孩子们都分家立业,各干各的事业,我现在锻炼锻炼身体,和儿孙们乐享天伦之乐。目前张家已成为1131人的大家族,绝大部分继续投身商海。

从刘月英的脸上,我们看到了他历尽沧桑后晚年满足、快乐的笑容。

张勇夫妇和子女们十分关心家乡人的生活。老乡们到阳泉和太原办事都热情接待和帮忙,深受老家人的好评。

张勇生前十分关心家乡的发展。1980年,他积极联系为我村承揽了矿区用破板业务。此项业务拉动了村民许多人,村里组织青壮年从山里将木材砍伐回来,再用电锯解开,用汽车拉往阳泉销售,暂时解决了村修配厂无业务的窘境。送破板的村民来阳泉均接待到他家吃饭住宿,在当时那样困难的情况下,村民们感受到了他们的热情和温暖。

他看到矿井用运输传送带拖滚消耗量非常大,他就和矿上联系让东社修配厂承揽此活计,这个业务一直持续到1982年,给东社带来不少经济效益。

张勇还关注家乡的教育事业,1999年村小学教学大楼竣工时,他还捐资帮助建立村教育基金等。

座谈中,张伟林所说的一句话很有哲理,第一要珍惜身边的亲人,第二要感谢帮助过你的恩人。这是他自身的修养,更值得我们关注和学习。

座谈中,他们母子对村志编纂表示热情支持和关注。

编委会给刘月英和张伟林带去了东社村全景相片和村志编纂部分《工作简报》,他们提供了张勇夫妇旧相片等,对村志编纂有一定的帮助。(吕保国提供)
图1:张勇(毛儿)

2014年06月23日 - 东社老乡 - 东社博客
图2:村志编委成员与刘月英、张伟林合影 
2014年06月23日 - 东社老乡 - 东社博客

  

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017