注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张林辉:队长韩同喜  

2014-07-29 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

队长韩同喜

张林辉

从旧社会过来的老人,大都小时候没有念过什么书,上过学的较为少数。村里人都说,没读过书的人是睁眼瞎,不能干什么大事,不会有大的出息。真是这样吗?这个问题还得一分为二去分析。

我的邻居韩同喜,小时候没有念什么书,看上去是平常的一个老头儿,尤其背稍有点驼,村里人都知道,这是小时候劳动强度大,劳累过度所致,走起路来好像朝前一晃一晃的。其实不然,他的步法稳沉,什么庄稼活儿都拿得起,干活儿毫不含糊,他酷爱打山,附近的山林都留下了他的足迹,这就是我们东社二队的队长韩同喜。

韩同喜比我大三十多岁,但由于本村老一代邻居间辈分的缘故,小时候我称韩同喜为大哥,以致后来在一起干活的日子里,我都称他同喜哥。同喜哥,不大爱说话,说起话来语言比较倔,脾气十分傲,给人以严厉,使人感到害怕的感觉,但有时候说话却十分和气,笑眯眯的看看你,慢慢讲出他要说的话,使人打心眼里感到舒服。总之,他的脾气叫人难以捉摸。

他对队里的工作,非常负责,不愧是老共产党员。但脾气十分傲。记得一次在桃园地割麦子,天刚蒙蒙亮,他就早早起来督促人们下地,喊叫几声便抢先赶到地里干起来,人们在他的带动下,一溜烟跟在后面干起来。记得每个劳动力割四垄,他一人割六垄,一句话也不说,还割到最前头。太阳升起有一杆子高了,该回家吃饭了,不知谁提议收工回家,他偏不答应,不吭声,又干了十几分钟,大家知他的犟脾气又上来了,只好不吭声跟着他干。他在我心里留下了犟脾气的印象。

同喜哥,也有笑眯眯的时候。

记得在一次到桃沟开荒的途中。我们一起去的有二十来个人,经过一个地名叫“烧人洼”的地方。他突然停顿了有二三秒钟,笑眯眯地说,这个沟子叫做”烧人洼“,他一边走一边给我们讲起这个传说故事。队伍的速度慢下来,我们也有些走的累了,连续走了十多里山路,这时竖起耳朵叫他讲故事。早年在”烧人洼“有人家闹庄子,这里的土地非常肥沃,有一年风调雨顺,长得山药蛋都有小孩脑袋那么大,几乎没有小山药蛋,普通一个也总有二三斤。老辈人有一个传说,庄稼长得比正常年特殊好的时候,指意想不到的收获,主人肯出bia事,后来这家庄主果然出了不好的事,……,这个故事讲完了,目的地转眼也到了。

原来“烧人洼“和桃沟只隔几个山梁,那年我们二队社员每人分到了大几十斤的山药蛋,记得每家都到桃沟分山药蛋,顺沟而走,有四五里下坡的山路,把山药蛋扛出去,用自行车带回家。

同喜哥爱打山,每个山林里都留下了他的足迹。

记得在文革初期,我们村搞副业,那时以大队核算,村里揽下割五指条,即五指粗杂木条子,用途我记不清了。光记得村里号召每个青壮年劳力都到山林里割五指条,回来称斤记工分,具体记多少,也记不清了。我当时也和同伴一起去了,同喜哥带领我们去到山里,随手指划,指挥我们到各自的地段。说也奇怪,那里总是长满五指粗细的杂灌木丛。后来年纪大的一些同伴介绍,说他对大部分沟洼的情况都熟悉,这件事经常在我脑海中浮现,至今记忆犹新。

同喜哥打山留下了后遗症,可他却不屈不挠。同喜哥对山林如此熟悉,我感到好奇,总想问个为什么?

原来他爱打山,几乎跑遍了整个山沟,我这才恍然大悟。然而就因为这个原因留下了后遗症。在一个大雪封山的冬天,他和同伴们去打山,把双脚冻坏了,经多方医治,冻坏了的脚指仍留下了创伤,每到干重活或劳累时,便疼痛难忍,可他从不叫苦,仍旧领着大家苦干,不顾脚趾疼痛,连夜加班打麦子。

记得我十九岁那年,可能是1969年吧,麦收季节,每天是阴天,老想下雨。这可忙坏了队长,白天领着社员割麦子,晚上加班打麦子。当时我们二队的打麦场在现在的戏台广场上(那时有旧戏台,为放麦子的场所)。有一天夜里加班儿,我和同喜哥在一组,用扇车扇麦子,休息时,坐下来说他脚趾疼痛难忍,不知谁讲起了他冬天打山冻脚趾这件事情,我这才佩服同喜哥,真是硬骨头,白天黑夜如此苦干,从来不叫苦。

高中毕业后,我到外地去上学,后来参加工作,每天忙忙碌碌,和同喜哥很少见面。时至今日,我仍回想起他那严肃的表情、发犟脾气的时候、一脸笑眯眯的样子、忍着脚痛带领大家苦干的身影。

同喜哥,从我刚能记事起,50年代末到70年代底,当我们二队队长二十多年,尽到了一个共产党员的责任,在村民心目中留下了不可磨灭的印象。

这就是队长韩同喜,一个没有什么文化,一个典型的农民队长,笑眯眯的眼睛,古怪傲气的性格,强忍病痛苦干的表情,使村人回念不已。

 

                           2014年6月

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017