注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

游如俊 韩旺:樗喜桑悲  

2014-08-16 21:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樗喜桑

游如俊 韩旺

樗,俗称臭椿,木质疏松,其叶有臭味。《庄子·逍遥游》对樗木有这样的叙述:吾有大树,人谓之樗,其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩。立之涂,匠者不顾,意思说是樗是一种无用之材。但是在民间传说中,臭椿却是“树王”。过去老式房屋重要部位的木楔,常常用樗木来制作,以示其地位的尊贵。当然,从科学的角度看,这是因为樗木松软,有弹性,能够有效传递建筑构件之间的应力,使之更加稳固。那么臭椿为什么会被尊为树王呢?民间流传着这样一段有趣的传说。

西汉末年,王莽使计用毒酒毒死女婿汉平帝,篡了帝位建立了新朝,为了免无后患,斩草除根,指挥手下党羽日夜兼程追杀外甥刘秀。

刘秀当时刚刚十二岁,经大臣柴文晋指点逃跑出来,慌不择路,几天来米食未进,饥肠漉漉,时值五月天气,骄阳似火,浑身汗水直淌。

这天跑至一山坡前开阔地,见一老翁犁地,正准备在地中樗树与桑树两株树下停犁休息,刘秀即上前弯腰打恭,恳请老人搭救,并说后面有贼兵追杀于他,老者面呈难色说:“这是一片空旷之地,四下没有可隐身之地, 我又如何救得了你?”,刘秀心急如焚,便跪地磕头,再次恳求,老翁再看小童,衣衫不整,喘着粗气,一脸惊慌之色实是可怜,心想救人一命胜造七级浮屠,这样一想倒也计上心来,便对小道童言道:“可委屈你啦,你就睡在我这犁墒下边吧“,刘秀不说彼此躺了下去。这时老翁吆喝黄牛,又将犁把狠狠地压了压,犁过的土已将刘秀掩埋于墒土中。

这时正好追捕赶到,一看四下无人,便大声喝问老翁:“前面跑了孩童藏于何处?”,老翁不慌不忙地说:“清晨到现在我就在这里犁地,从未见一个人从这里走过,况且这里四下并无隐蔽之处,哪来的孩童!”。贼兵听后觉得奇怪,便下令昼夜轮流驻守三天。

再说,是真龙天子有星宿之人,感动了神灵,刘秀掩埋在土中的当天,正好有一蝼蛄,从刘秀口鼻处向地面挖了一通风口道,节令又正赶桑葚成熟,一颗一颗正好落在通道中,又送入刘秀口中,又充饥又解渴的桑葚使他顺利地度过了三天三夜。第三天下午贼兵感觉再等也不会有何收获,只好收兵。老翁三天也未曾合眼,生怕孩童有所闪失,这时见贼兵走远,便呼叫孩童起来。刘秀在土中听到老翁呼叫,便翻身爬了起来,顾不得拍打身上的土,立即上前对老翁千恩万谢。老翁会心是笑着说:“你真是个有福之人,我在这里一直守着你,这三天能平安地度过功劳最大的是蝼蛄,给你挖了通风进食通道,它现在已把身子拉断,还有桑葚解解了你的饥渴。刘秀低头一看,蝼蛄头在一边,肚尾在一旁打转,刘秀大为惊讶,蝼蛄如此舍身救命于我,我得救它活命,于是别来圪针,头尾相接连同全身,放在地上,叫了声蠷蠷(谢谢),那蝼蛄眨眼功夫跑得无影无踪。刘秀回过头来一看地下掉着不少成熟的桑葚,捏起一个塞在嘴里酸甜可口和前几日吃的口味相同,便两手合掌,嘴里念道:”是你救了我的性命,我刘秀朝一日登上龙位,定给你这神树披红带花,封你为树中之王。

十三年后,刘秀已25岁,他不忘前仇,由二十八宿将领辅助招兵买马,而后由南阳出兵长驱直入攻回咸阳,推翻了王莽的新朝,建立了东汉王朝,刘秀便是东汉的第一位皇帝,纪年为汉光武。

刘秀登基后,不失前言,于是率领文武百官,浩浩荡荡来到当年避难之地,时值寒露季节,各种树木都已叶落凋谢。那片地里桑树是和樗树混杂在一起的,两种树木落叶以后长势很相似,都很挺直,表皮颜色也接近,刘秀和众文武怎及辩认也分不出相邻的树木那株是桑,那株是樗,眼看时间已是黄昏,情急之下,无奈将红棱误挂于樗树上,以表谢意,然后调转马头和众文武摆驾回宫。

臭椿树无功受禄,高兴得手舞足蹈,不小心跌下悬崖,在石缝中生根发芽,树身挺拔,心中呼喊:“我是树中之王”。相反将有功的桑树冷落一旁,只气得七窍生烟,有苦难言,只憋得树中间开了一道缝。

读者如果你留意,就可发现樗树大部分生长在石崖上,而且树身笔直挺立,而桑树往往长到碗口粗时树身便会有四五寸长的一道裂口。(2014315日)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017