注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

走访贺万喜同志遗属  

2014-08-26 21:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编委会交城县城走访贺万喜同志遗属

 

2014824上午,编委会主任吕保国和副主任张金钟、张进珠、司晋平到交城县城走访了贺万喜遗属郭兰叶同志。

贺万喜,男,交城县夏家营镇贺家寨人,生于19279月。 19564月至19593月任东社乡副书记、乡长,195910月调横山水库任副总指挥兼办公室主任。

贺万喜乡长有胆量、有气魄、有能力,思维开阔,敢抓会干,在东社乡工作的短短二年多时间里做了许多实实在在的基础性工作,使人们得到了实惠,至今截岔人们还会津津乐道他和他所做的事。

在任期间,他带领东社乡人民大搞水利化、电气化、林网化。一是开凿合里的龙门口,挖通大渠5公里,灌溉农田300多亩;二是搞引水上山,变山坡地为水浇地,塔上、沙沟、西社、南堡、阳湾等村相继都建起了高灌站,195751日交城县委授予东社乡“全县第一个水利化乡”的称号; 三是由乡自筹资金新建西社水电站,竣工投产后使东社、西社、沙沟、大岩头村用上了电灯,该站直至现在仍在发挥效益;四是大搞林网化,1957年派侯辅魁从山东烟台购回苹果、犁等树苗一万余株,分别栽植在全乡各村,成为全县第一个“苹果乡”; 五是整合、调整全乡土地,为农业机械化、林网化创造基础条件;六是于19579月在东观音堂创办“东社乡办中学”,招收学生50名,又在解家骆驼店新建校舍9间,为东社中学后来成为继交城中学之后的第二所国办中学、高中,发展山区教育事业奠定了扎实的基础;七是发动和集中全乡力量,新建东社戏台,将沙沟寿隆寺正月二十八会迁移至东社,恢复并兴盛,每年多次邀请山西省有名剧团演出,活跃了截岔地区的文化生活和物资交流,“要看好戏贺万喜,要吃好饭张建基”的民谣流传至今;八是新建了东社、沙沟、大岩头通往西社的中西河木桥,初步解决了交通问题。

贺万喜出身于贫困家庭,15岁丧父,16岁到清徐“福永运”布庄当徒弟,17岁便参加劳动、做小买卖等,生活十分艰辛。1946年参加被秘民兵,19488月参加工作,19498月入党。先在义望八区团委工作,后任九区团委副书记、书记,1951年调任团县委组织部部长,1954年至19564月任县委办公室驻水峪贯基点工作组组,196010月任县农建局局长,1979年至1994年在县农机厂任书记兼厂长。1993年退休,20125月逝世,终年85岁,副处级待遇。

在长期的革命生涯中,他多次立功受奖,出席省劳模大会四次,授予证书、胸章四次,他的像片和事迹刊登在《山西省劳动模范大辞典》中,1956年度被评为山西省第二次农村社会主义建设积极分子。

由于他性格直爽,工作认真,雷厉风行,追求成效,在“肃反”、“反左倾”“反五风”“文化大革命”四大运动中,屡次成为典型,期间受到批斗、改造、监控和折磨,饱经风霜,19646月甚至受到开除党籍、撤销局长职务、行政降级的处分,蒙受了16年的不白之冤。但他毫不畏惧,以旺盛的热情,坚强的意志,乐观的性格,勇于斗争,屡倒屡起,成为长期的“运动员”和“不倒翁“。最终于19804月彻底平反,恢复了他的党籍、职务和工资。

郭兰叶,贺万喜妻子,19336月生于夏家营镇郭家寨村,性格温善,为人和气,她陪贺万喜度过了艰苦的岁月,相亲相爱,一生相伴,晚年幸福。

贺万喜、郭兰叶夫妻育有三子四女,目前儿孙满堂,家庭和睦。

座谈中,郭兰叶同志热情讲述了有关情况,给我们拿出了老人的新旧相片和有关材料,提供了贺万喜同志生前编写的《往事回眸》一书,并同我们合影留念。

郭兰叶同志虽在东社居住时间不长,但对东社村和村民十分留恋,高龄的她计划有时间回东社村看看。

 

2014823晚,吕保国、张进珠、司晋平还到西社镇阳湾村走访了王正明同志,了解了他收藏的截岔地区有关资料,他还向编委会提供了《巾帼英雄李重英》一文。

走访贺万喜同志遗属 - 东社老乡 - 东社博客
 上图:贺万喜同志晚年照片
走访贺万喜同志遗属 - 东社老乡 - 东社博客
 上图:前排中为贺万喜,左一为张金钟,后排右一为张添亮
走访贺万喜同志遗属 - 东社老乡 - 东社博客
 东社村志编委会成员与贺万喜遗孀郭兰叶(中)合影
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017