注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

王秉元:孩提时的趣闻  

2014-09-07 08:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩提时的趣闻

王秉元

村志编委会:

近期所闻编委会人员为将村志写好,不辞劳苦,走村入户收集素材,作为从小生长在东社村的我,深受感动,于是将我自己孩提时的的趣闻提供,以供参考。

记得我在六、七岁时,家里大人常让我去龙尾沟下面自家的地里摘南瓜,而每当走到龙尾沟口的小石碑处,就不由得有点害怕。自己从小就爱看戏和听大人讲故事(俗称倒歇歇),听人说:从前有个戏班子,走到龙尾沟口过河,突然山洪暴发,将一个戏班子的人全部淹在洪水里,后来尸体全部埋在那小石碑下。那屈死的阴魂不散,每到夜深人静,就听到有一班子戏在唱,仔细听就是没有打板的(鼓司),原来在遇难时,只有打板的会两下狗不招,侥幸逃生。

随着年龄的增长,我的好奇心也越来越大。一次我又来到龙尾沟口的小石碑前(小石碑在现郝凌晨奶牛场东南拐角处),壮着胆子想看个究竟,不看不知道,一看才恍然大悟。只见小石碑上刻着数行小字,上面清楚地写着许多人的名字和钱的数量。

原来,我们东社村虽在山区,但是一古镇,虽是小镇但街市上铺面林立,双日一集,是山区粮油杂货的集散地,远至祁县、太谷、方山、娄烦等地的客商都来我村赶集,每日车水马龙,热闹非凡。而每到夏季,中、西两川,不时山洪暴发,交通中断,极大地影响了小镇的商业繁华,人们看在眼里,急在心头,交通受阻是当务之急,但东社到峪口要盖好几座桥,即便盖起,在雨季,今天盖起,很可能明天就又被洪水冲跑了。

我东社真可为人杰地灵,于是大家群策群力,有钱的出钱,有力的出力,硬是用铁锹、镢头,用智慧和双手从龙尾沟口到北峪口村沿山十几里,凿出了宽数尺的捷径小道,从此再不怕山洪暴发,即便山洪一连多日,也阻止不了我们东社的集会,为使出钱出力修路的人们流芳千古,在龙尾沟口起点处树碑立传,我记得碑文是杨义亭所写。什么戏班子闹鬼传说完全是有些人编着故事逗小孩们玩的。

时过境迁,可叹!那时千古流芳的小石碑,在史无前例的十年动乱期间,被“破四旧”毁坏了。可惜我们东社先辈的不朽之作被后人慢慢遗忘了。

提起我们东社古镇,人所共知,但我们东社古镇有一小故事,未必皆知。

记得小时候,父亲给我讲的一个小故事,非常有趣,很有哲理。

不知是那朝那代,我们村有一个卖油盐酱醋的杂货铺,铺里有一小伙计,名叫小二,年方十五、六岁,生的精明能干,就是有点受耍小聪明,不大虚心,平时总爱说两句“顺口溜”,但也深讨乡邻喜爱。

这小二是站栏柜的(售货员),如果顾客有赊帐的,按规矩必须写在当日的水牌上(即黑板上主流水帐)。

一天,有个顾客从柜上打了两篓酱油,没付钱就走了,这小二略一思考,拿起粉笔,在水牌上随手写了一首“顺口溜”:

牛洼沟底卖煤的,

酱油打了两篓只,

见了面,我认的,

不知人家姓甚哩。

傍晚,帐房先生结帐,站到水牌前一看,目瞪口呆,无法入帐。于是就汇报掌柜子,掌柜子来到水牌前一看,大动肝火,第二天就将小二辞退了。

可叹!聪明的小二,聪明反被聪明误,后来这则故事一直鞭鞑后人:

傲骨不可无,

傲心不可有,

无傲骨则近于鄙夫,

有傲心不得为君子。

                             2014.8

 

注:王秉元,男,东社村人,系王子烈三子。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017