注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张正一口述:轶事二则  

2014-10-10 15:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轶事二则

张正一口述

张林辉整理

 

一、赵中仁轶事

在十九世纪二三十年代,外地财主赵中仁,在我们东社镇开当铺,生意颇为兴隆。当铺旧址在村西现今戏台的对面,有南房一溜数间,便是赵的当铺。

说起当铺,年轻人一定要问当铺是怎么回事?

当铺在旧中国,各地均有,当时当铺稍有钱庄之意,和钱庄有些相似。当物好比到钱庄贷款,当铺是这样做生意,谁家有困难,及时拿货物到当铺去当,换回钱以解燃眉之急。但换回的钱,只值所当货物的三四成,同时给货主开当票,限期拿钱去赎回所当货物,这期间要付手续费,作为当铺利润,如果到期付不起所当货物的费用,所当货物下架,当票则作废,下架货物任由当铺高价拍卖,原货主不得干涉。由于旧中国生产力不发展,民间生活较为穷苦,所以当铺在当时能过渡性生存,也算是不错的生意。

当时掌柜赵中仁有伙计数人,由于生意颇丰,掌柜的过着极为富裕的生活,饭来张口衣来伸手,每天闲游自在,其乐无穷。偶有一天黑夜,伙计伺候掌柜睡下,掌柜不知什么缘由翻来覆去睡不着,便喊来伙计说褥子上有东西,压得睡不着。伙计重新打扫被褥一番,并没有什么硬东西,只发现了长长一根头发,掌柜忙说:“怪不得压人,原来是这根头发作怪”。

随着时间的推移,伙计掌柜倒也相安无事,过着其乐融融的日子。掌柜平时待人较为厚道,且乐于助人,到了年关,有些过不起年的穷汉,因借有赵钱,到年关还不起债,便除夕之夜躲债一夜不回,赵发觉后,便派人追回躲债之人,问明情况,再借给一些钱,并送些过年的面食之类。

1941年深秋,日寇进驻东社,放火烧了当铺,财产尽数化为灰烬,赵只好辞退伙计,空手回到家乡。不知什么原因,后来听说赵家变得一贫如洗,偶有我村与赵相熟之人,在赵的家乡碰上赵,见赵衣不遮体卧在灰渣坡中,便开玩笑:“头发尚且压得睡不着觉,如今赵掌柜卧在灰渣坡上,压人不压人呢?”赵掌柜样子有些羞涩,无可奈何说:“条件有限,一时赶不得一时”,熟人安慰赵几句,给一些熟食,便匆忙而返。

时至今日,上了年纪的老人,偶然谈起赵,还惋惜地说,赵掌柜晚年多么可怜啊!

                           

二、西社解一经轶事

听老辈人传说,不知什么朝代,西社有个叫解一经的老头,在湖南长沙做知府,颇为清廉,任满回家时,境内富户送了一笔不薄的金银,老头带回家安度晚年。本来家资颇丰,又带回金银,当时居西社首富,老头便出资兴建往所,颇为豪华。

这件事被老头在朝中同朝为官且有过节的大臣知悉,便收集资料,准备状告解一经谋反,老头在京城要好的同事,听到此事,抢先给老头送信告知。老头听后大吃一惊,急中生智将住所改修成庙宇,因诸多房屋不好收拾,只好连明昼夜将各个房间分别塑上神像,改成众神庙,掩盖其真相。好一座众神庙,屹立在西社村东南方向(现在学校左右),老头避免了一场风波,化险为夷。

解一经年近八十,有二女出嫁外乡,可无子继承其香火,成了老头的心病。闺女想主意,用撒尿灰渣上看是否冲坑的办法,测试老头的生育能力,知其还有能力后,便娶一女为妾并生子。邻居取笑老头,八十老翁岂能生子,一定是个野种。老头听到此语后,非常气愤,便写了一首诗曰:八十老翁生下娃,笑破东邻西舍家,如若是我的亲生子,长沙府里复长沙;如若不是我的亲生子,手里挠的枣巴沙(乞丐用的挠痒工具)。说也奇怪,孩子长大后考取了功名,仍旧做了长沙的知府。这事在截岔一带民间流传广泛,成为佳话。

(2014年5月)

张正一口述:轶事二则 - 东社老乡 - 东社博客
上图:张正一,现年90岁,是目前东社村年龄最长的男性村民。
张正一口述:轶事二则 - 东社老乡 - 东社博客
上图:蓝色屋顶处便为当年的当铺旧址 。
张正一口述:轶事二则 - 东社老乡 - 东社博客
 上图:西社众神庙旧址
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017