注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会太原走访郝玘让家人  

2014-10-20 10:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编委会太原走访郝玘让家人

2014年10月3日夜,编委会主任吕保国、副主任郝立明、司晋平专程到太原市胜利街胜西小区走访了郝玘让同志家人。

郝玘让,小名二娇,男,1924年7月生,东社村人,是我村首任党支部书记。父亲郝立秋,哥哥郝玘辉。

郝玘让,5岁丧母,家境贫寒。1944年8月加入中囯共产党,9月任东社村党小组长,10月成立村新政权,任命为东社村秘密党支部书记兼指导员,主持工作;10月30日配合八路军六支队、交城游击队开展袭击东社日伪军战役;1945年1月在华北党校(现古交市关头村)学习,回来后担任截岔地区清算委员会委员,开展减租减息运动。

1945年12月参加交城县截岔地区游击队,任政治工作员;1946年2月游击队编为文交支队一营二连,从事文书工作;1946年8月改编为中国人民解放军50团三营11连,期间参加了平遥战役、黄岚战役、永安战役、黄岩战役、解放太原战役等。1948年参加保卫赵家山战役时腿部受伤,1949年10月退役。

1950年5月在太原钢铁公司参加工作,任一钢厂转炉队生产组组长,1952年任支部组织员,后任修炉队支部书记。1957年任尖草坪管区主任,1961年调新成立的二钢厂工作,担任教育科科长。1964年调太钢总公司福利科任科长,1969年任太钢房产科科长,1973年任太钢行政处副处长,1976年任太钢生活服务公司经理。1985年离休(县处級),仍任太钢胜利西小区(老干区)党支部书记,继续发挥余热。2012年元月25日逝世,享年89岁。

郝玘让夫妇十分关心家乡人的生活和生产,老乡们到太原无论私事、公事都热情接待和尽力帮忙,在当时的条件下,家乡的人经常来家暂住,俨然是东社人的太原办事处,他们的品行深受老家人的赞扬。

1968年,郝玘让发挥其自身优势和条件,尽力帮助协调,办通了我村在太钢回收废焦油事宜。这样在村里开办了熬油厂,提炼硫酸铵,生产当时十分紧缺的化肥,为我村的粮食增产做出了贡献。

1975年,村里根据实际情况,想买台拖拉机,但苦于没有指标。采购张甲戌上太原找到郝玘让请他帮忙,他想方设法找关系、想办法,最后竟然找到了当时的副省长麻贵书名下,他讲了东社村的运输困难,麻省长给省农机局打了招呼,终于解决了拖拉机指标问题。村里高兴的忙派人到运城拖拉机厂接回了东方红30马力拖拉机。

他还关注家乡的教育事业,1999年村小学教学大楼竣工时,他还捐资帮助建立村教育基金等。

这样关心和帮助家乡的在外工作人员理所当然地得到村人的好评。在他病重回到家乡的日子里和逝世后,村中不少男女老少都自发看望、祭祀和帮忙,村里人自发地增添了追悼会、赠送党旗、发言等內容,村干部高度评价他的高尚品德和为家乡人民办实事的热情,使他的家人从中得到了故乡的亲情和温暖。

郝玘让妻子王蓉珠健在,夫妇俩共生育姐弟五人,全家现有6户、16人,均在太原工作。儿子郝太生,长女郝太玲、次女郝太丽,三女郝太平、四女郝太珍。

编委会给郝玘让家人带去了东社村全景相片和村志编纂部分《工作简报》。

座谈中,郝玘让家人讲起了回家乡的感受,虽身在太原,但对家乡非常关心和怀念,对村志编纂表示热情支持和关注。东社村志编纂也是郝玘让同志的遗愿,他生前曾和杜修德合作写村简单的底稿和一些旧时回忆。

家人提供了家庭成员基本情况,提供了郝玘让生前写的《我的生平》、女儿郝太平写得《祭文:愿爸爸一路走好!》和许多旧相片,这些珍贵的历史资料对村志编纂帮助很大。

下图:郝玘让生前照片

编委会太原走访郝玘让家人 - 东社老乡 - 东社博客
下图:郝玘让家人观看东社村全景照片
编委会太原走访郝玘让家人 - 东社老乡 - 东社博客
下图:编委会人员与郝玘让家人合影
编委会太原走访郝玘让家人 - 东社老乡 - 东社博客


 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017