注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

编委会太原走访郝润根家人  

2014-10-20 10:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村志编委会太原走访郝润根家人

2014年10月4日上午,编委会主任吕保国、副主任郝立明、司晋平专程到太原市西山煤电集团官地矿铁北小区走访了郝润根长子郝勇征、次子郝勇昌。

郝润根,官名郝立正(燕居谦为其起的名),男,1944年3月生,东社村人,1991年入党,妻子刘反儿(刘保成长女)。父亲郝士仁,母亲张美莲,叔叔郝士杰。

郝润根,3岁丧母,5岁时和父亲搬到外祖父(张仲鹄)家度日。少年的他聪明好学,自幼喜欢绘画,1951年开始在东社第三完全小学读书,1953年其绘画天赋被少先队辅导员郝家昌发现,任学校《少年报》的美术编辑。1957年以优异成绩考入太原三中,又任《三中少年》、《三中青年》的美术编辑和美术组组長;1963年6月报考中央工艺美术学院,考试成绩名列第十七名,因政审(家庭成份)未过关而名落松山,拒绝在大学的门外。1963年分配到官矿东风学校(西山四中)任美术老师,参加工作。文化革命中,连续担任语文老师和班主任。1983年任西山四中工会主席,1985年任行政办主任兼教导处副主任。1995年调矿教育科教研室搞中学教研工作,1998年退休。

在多年的教学生涯中,他工作积极主动,认真、踏实,教学管理有方,教学成绩突出,多次被评为出席矿、局、市的“先进教学工作者”和“优秀班主任”称号。1993年全国教育部颁发从教30年教育成就荣誉证书。

退休后,1998年被西山体育馆美术班聘为美术教师,2000年又被西山煤电集团公司老年大学书画研究班聘为教师。

他从参加工作到离开工作岗位,不知多少次被矿工会抽到矿上绘制宣传牌版,每逢大型节日,不知多少次被矿兄弟单位邀请去,绘制各种彩车、宣传牌版和娱乐道具。他参与设计了官地矿第一、二届大型职工运动会会场及宣传牌版的绘制,参与绘制了多年来正月十五的大型机械灯展,参与设计制作了官地矿现代化矿井宣传展、官地矿矿史展、官地矿精神文明建设展等。他为官地矿的文化生活和精神文明建設的发展,起了积极的推动作用,其贡献是不可磨灭的。

他的美术作品硕果累累。1988年在局教委举办的书画展中,他的作品《初春》荣获一等奖;1989年官地矿首届教工书画展中,他的国画《钟馗》荣获一等奖;他的工笔画《和平之春》被收入山西焦煤书画摄影册,在西山矿区老年人第二届金秋书画展中他的作品荣获一等奖。他的许多作品曾在山西省煤博展览,受到社会各界人士的褒扬。他撰写的《燕居谦一生》記实人物篇在《西山矿报》和《山西日报》刊登,受到广大读者的共鸣与一致赞赏。

郝润根是学高为师、身正为范的优秀教师,一个不是工艺美术家但胜似工艺美术家的民间艺术家。

1970年初到1990年末,他痴心于探索、研究和实践烫画艺术。后來,他的烫画艺术日臻完美,成为令人赞叹的绝活。他时常利用业余时间,为許多矿工朋友們在家具上烫画,在玻璃上画画,油漆家具,有求必应。他在假期給东社村人画炕围画、家具烫画、油漆家具等,受到村民的好评。

他还利用点滴时间画了许多精美漂亮的工笔画,还在许多大小不等、形态各异的葫芦上烫画,在许多鸡蛋壳上画画,在各色磁盘上雕画,內容有百样戏剧脸谱、山水、花鸟、人物、兽类,他使不起眼的物品变成了大众喜闻乐见、爱不释手的精致工艺品。

2009年病后,他以坚强的意志和毅力在与病魔作斗争的同时,编写了《我的家乡史》、《我的父母亲》、《我的叔叔》等,为后人了解家乡、了解家族留下了宝贵的素材。

而后不久,郝润根于2010年10月9日逝世,享年66岁。

编委会给郝润根家人带去了东社村全景相片和村志编纂部分《工作简报》。

郝勇征和郝勇昌弟兄两热情地提供了家庭成员基本情况,提供了父亲郝润根生前写的《我的一生》、《我的父亲郝士仁》、《我的母亲张美莲》、《我的叔叔》、《我的家乡东社》等,这些资料对村志编纂帮助很大。

下图:与
郝勇征和郝勇昌在其家中座谈

编委会太原走访郝润根家人 - 东社老乡 - 东社博客

 


 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017