注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马德:关于老师的亲切记忆  

2014-10-30 09:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于老师的亲切记忆

马德

 之一:解改兰老师

我刚上小学一年级时,那个和蔼的女老师让我们小学生谈谈自己的理想。

女老师姓解,叫解改兰,很年轻,脾气极好,但是经常咳嗽,几年以后就去世了,说是得的肺结核。多好的一位老师,可惜她早早就去世了!

小学生不懂什么叫理想,老师解释说,理想就是你最喜欢做的事情。当时有个小同学叫张海奎的站起来抢着说:我的理想是当毛主席。引得老师笑了,我们也跟着笑了。老师说,张海奎的理想不实际,大家要说得实际一点,我就大声说:我的理想是吃豆腐干。

我说的确实是很实际的想法,豆腐干,当时在我心目中是最好吃的东西。但是全教室的人都笑了,解老师也笑得眼泪麻花的。后来,孩子们给我起了个外号,叫豆腐干,叫了很一阵子,我很讨厌这个外号。

之二:任懋甫老师

小的时候,谁书包里没有几本小人书呢。我的第一本小人书是《林冲雪夜上梁山》,是我大哥给买的。

大哥长我14岁,我刚上小学的时候,他已经师范毕业,是小学高年级的老师了。那时候,能有本小人书,是一件很值得显摆的事,无论上学下学,我的书包里都装着它。

有一天,我找任懋甫校长去写仿引。什么是仿引呢?仿引是小学生写仿用的一种帖子(写仿,就是在麻纸上学写毛笔字,是小学生每天必做的功课),一般是请老师或其他写字儿写得好的人在叠好的方格纸上写几行字,写仿的时候,就把这个帖子衬在麻纸下面照着笔画描,跟描红的意思差不多。

去找校长的时候,我手上还拿着这本小人书。校长是位老先生,拿过我的小书,戴上他的老花镜就看起来。

没想到老校长也这么喜欢小人书,看得很认真,很专心。我着急等他写仿引,他却不紧不慢一页挨着一页地看我的小人书。

看完后,他把小人书还给我,问:还有吗?

我说:没有了。

没有了?那好,你去上课吧,再有了再给我看看。他把给我写仿引的事全忘了!

我急了,说:校长,您还没有写仿引呢。

校长这才想起我是来请他写仿引的。他又把我那本《林冲雪夜上梁山》小人书拿过去,随便翻到一页,照着就写。写下一看,我气坏了,他给我写的仿引竟然是这样的——

若要人不知,除非己莫为

老校长为什么给我写这么几个字?我当时百思不得其解。现在我才醒悟过来:他老人家一定是以为我兜儿里还有别的小人书不给他看呢!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017