注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马德:“二话”杂谈  

2015-01-09 11:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二话”杂谈

马德

 

查网上字典,二话这个词儿有这样一些解释:

A、“二话”的本意,百度词典这样解释:

    基本解释

其他的话;异义。如:毫无二话。

    详细解释

1. 瞎话;闲话。 欧阳山 《高干大》第八章:“你这狗日的,说什么二话!那是两件衣裳嘛!” 李準 《李双双小传》:“你哪里知道,是人都长有嘴,特别是打饭时候,你净听二话了。”

2. 别的话。指不同意的话。姚雪垠 《李自成》第二卷第一章:“我拍胸脯担保,决无二话。” 陈沂 《曾泽生和他的司令官》:“还是应该大家多商量,多考虑,以免以后有二话。”

B“二话”常常与“不说”或“没说”结合,组成成语“二话不说”(“二话没说”),汉典(http://www.zdic.net/)的解释是:

(1) 〈方〉:指不说话,很干脆地采取行动。把郭老三披枷带锁抓到县衙,二话不说,先打了一百煞威棒。—— 古立高《隆冬》。

(2) 又作“二话没说”。正说中间,门外雷石柱慌慌张张进来,一把拉住 老武,二话没说,往外就走。—— 马烽、 西戎《吕梁英雄传》。

在我们山西晋中方言中,二话的意思跟字典上的解释略有区别,或者说意思更加微妙。

二话固然是瞎话、闲话,但是跟一般的闲话、瞎话不一样,更准确地说,山西人指的二话是一种风凉话,但也不是一般的风凉话,常常是指对有些精神和做法不满的时候,说的一些风凉话。

比如说吧:

50年代初期,搞合作化的时候,老百姓对集体出工很不习惯、很不满意,于是二话就来了:

“不盼秋,不盼夏,就盼五儿捣三下。”五儿是我们村小学的工友,负责做饭,兼顾打钟。打钟的节奏不同,意思也不同——两下两下地敲,是上课钟声,三下三下敲,是下学的钟声。学校放学的钟声一响,集体干活的人们就想收工,情绪之消极,可见一斑。

再比如,大跃进时期,农村搞食堂化,老百姓吃了这种大锅饭的苦头(那可真是名副其实的大锅饭),就编了这样的“二话”:

“事务长贪污伙夫偷,队长捞得喝稠稠,社员饿成毛猴猴。”

农业学大寨的年代,我们村有人给土地庙贴对联:“山神土地老,齐把农业搞”,横批是“学习大寨”,这其实也是一种二话。

现在是网络时代、手机时代,传播发达,手机和网上经常有些段子,比如“打酱油”、“躲猫猫”等等,实际也是一种“二话”。

在山西交城一带方言里,说二话不叫“说二话”,叫“喋二话”,喋,在这里是不负责任地乱说的意思,也有故意冒凉话的意思。

“喋二话”固然能反映一定的情绪,但是叫人家听了不舒服。所以用“喋二话”来表达意见,往往适得其反。历史的经验证明,二话太多不是好事儿。首先证明老百姓对社会有所不满,说明社会亟待改进。其次,喋二话对“喋”者本人也不好,过去有许多人因为喋二话吃了苦头,现在不是那个时代了,但是毕竟喋二话解决不了什么问题。

社会上的二话不是越多越好,而是越少越好。减少二话需要两方面努力。一方面,是上头要进一步开通言路,鼓励人们正面表达意见;另一方面,有意见的人,要讲究一点表达的方式,要尽可能使自己的意见得到关注和重视。

喋二话,嘴上痛快,效果不好,何必呢。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017