注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马仙:想起那一缕炊烟,一抹晨光  

2015-11-12 20:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起那一缕炊烟,一抹晨光 
马仙

老家村子叫东社,我家住在村东。房子座西朝东,砖墙黛瓦。东社四面环山,我家门窗正对东山,房门门右侧的墙壁的嵌着"泰山石敢当"长方形石雕,据说这是一块扶正压邪的镇宅之石。

山区的太阳升起得晚,落得早。

冬日,当太阳跳出东山,一抺阳光便穿过玻璃窗,射进了我家的炕头,暖阳阳的。    

山里的太阳虽然出山晚,但是山里人家却没有睡懒觉的习惯。我家临街,天色麻麻亮的时候,远行的驼队已经从骆驼店起身,哐当哐当的驼铃便在我家窗外响起。我们这些上学的孩子,驼铃就是起床的闹钟,一骨碌爬起来,赶紧去学校上早自习。早晨的教室里很暗,那时候没有电灯,我们每个人都带一个墨水瓶做的小煤油灯照亮。油灯光亮小,要凑近了才管用,所以常常有燎了眉毛和头发的情况发生。

下了早自习回家,远远看见一缕炊烟在房顶的烟囱中袅袅升起。三脚两步跑回家,妈妈把早就熬好的小米粥递过来,给我温暖冻红了的双手。小米粥里煮了南瓜,粘粘的,甜甜的,一直甜到心里,暖到心里。

冬天,农活不多,爹这时盘坐在炕头上一字一句地读他的扫盲识字课本。课本是本村编的乡土教材,记得有这样的课文:“韩同喜耕地二亩,计工十分”。

我坐在炕头。暖暖的热炕,暖暖的太阳,甜甜的小米粥,喷香的大麦炒面。什么是幸福?现在回想,那就是幸福! 

永远记得那块三尺三寸高的"泰山石敢当"石碑。永远记得那些蒸蒸日上、书声绕梁的童年时光。

作者注:下图中红色院门左侧的院子的位置就是我家住房的原址,多年前该房舍转售后,原先坐西朝东的老屋经新业主重新翻盖为现在的样式。照片转自三虎的博客。
马仙:想起那一缕炊烟,一抹晨光 - 东社老乡 - 东社博客
 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017