注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马仙:"受苦人"的碗  

2015-11-30 15:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的记忆里,故乡的农民称自己为"受苦人",尤其是那些男人们,都这样称呼自己。东社村的"受苦人"几乎人人都有一只粗瓷大碗。满满一碗干面足可以吃饱一个后生。

每当吃饭,男人们便端着盛満饭的粗瓷大碗,走出家门,来到饭市,找个地方一蹲,边吃边谈天说地。

邻居大爷大叔大哥的碗各种款式,不同的颜色,里面装满各俱特色的可口饭菜。有拉条子,揪片子,面条,檫圪斗斗,富擦擦,焖面,剔尖,烙饼,饺子,包子,馍馍……。用外村人的话说,东社家吃的全是白面。也是因为此,东社的男人们,自古以来不愁娶媳妇。

上世纪六十年代,解放军在在东社村中驻扎过几年,把插秧种水稻的经验传授给村民,东社村在河滩开荒种植了上百亩稻田,从此,那粗瓷大碗里不仅装满白面,还有白白的香喷喷的大米饭。

东社村出产丰富,能吃上好茶饭,在困难的年代,这对后山地区的女孩子有极大的吸引力。东社的后生,即使身体残疾,也能讨个漂亮媳妇。

白面大米是主食,主食上浇着各位婶子大娘炒的?手好菜。东社土地肥沃,全是水浇地,所以蔬菜品种多,现摘现洗现炒。那粗瓷大碗不仅装满了能一碗填饱一个男人肚子的饭量,更是展示各家婆姨们厨艺的载体。谁家饭好吃,谁家大爷身边必然会围着馋嘴的孩子们。粗瓷大碗只有男人们使用,妇女儿童是举不动那只盛滿饭的有如一口小锅似的大碗的。

因为各家的碗都是在村里的供销社买的,所以好多人家的样式花纹都一样。在饭市上错端别人碗的事情也是难免的。

我妹妹马清就讲起过小时候的一件趣事。有一天晚饭时分,杨家院的杨续才端了一碗稀饭往井台饭市走。这时正赶上羊群回村,杨续才把端着的大碗放到我家门前的灶台上(我家房子临街,没有院墙),去羊群里接他家的自留羊。这时候,我妹妹马清正好从街上玩儿回来,看见灶台上的这只大碗,里面煮着豆角西葫芦,清香诱人。这只大碗跟我家的花色一样,妹妹以为这是我妈凉的稀饭,就拿起筷子把里面的豆角西葫芦都吃了,然后进了家。过一会儿看见二才过来端走那只碗,用筷子搅着碗里稀饭,妹妹才知道搞错了。当时说不来心里是什么感觉。

当时的大碗都是粗瓷质地,主要有两种款式,一种是钵碗,这是传统的大碗。碗口不是很大,却很深,比较保温。另一种是敞口碗,比钵碗更大一些,是大跃进以后流行开的,所以称为跃进碗。

受苦人的碗,男人的碗,沉甸甸的碗。无论什么样的大碗,都像征着丰收与希望,装满着幸福与对家庭及社会的责任。


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017