注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马仙:故乡梨花入梦来  

2015-12-14 20:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我童年的记忆里,故乡东社枣树遍野。走在田间的小路上,压弯的枣枝在挡道。而梨树则寥寥无几,只是偶然可见。

但是我从小就爱吃梨。记得小的时候,每年农历过年之前和春天惊蛰时节,母亲都要特地买了梨给我们吃。这似乎也是家乡的一种习俗。因为爱吃梨,所以对梨有一种特别的钟情。尤其是春天那一树洁白的梨花。

1968年秋天,大学因文革停课,我回家小住。一天,妹妹从田里劳动回来,拿着两个梨,说是看梨园的邻居家女孩摘给她的。

梨园?我们村有了梨园?小学毕业后,我考到县城读中学,高中毕业后又考到省城上大学,只有假期才回家乡,因此对村里的变化不是很了解了,不知道我们村里什么时候种了梨树,有了梨园!我急切地按妹妹指点的路线,来到了位于村边河渠旁的那块田里,不大不小的一片梨园。

望着这片对我这个游子来说的确是新生的梨园,又惊又喜。后来才听父亲说,这片梨树是1958年栽的,已经快十年了。“桃三杏四梨五年”,梨树生长慢,结果迟,前几年树小,不引人注意,而且我也很少在春天回到家乡,所以不知道家乡竟然有了这么一片梨园。想到这里,不禁对乡亲们油然而生敬意。

1972年春天,我生了大儿子,做了妈妈,回乡度我那法定的、仅有的56天产假。正遇梨花开放。花雨漫天飞扬,本来就很清洁的空气中闻那梨花香。这是我仅有的一次欣赏到故乡的梨花园。

抖落寒峭,撇下绿叶,梨花先开为快,独占枝头,春风吹来,一树梨花香煞人。而这时周边众多的枣树还没有发芽。快到离乡的日子,我再次来到梨园,站在开满梨花的树下,让那随风飘洒的花瓣,落在手上,落在身上,落在我心上。我深情地望着这片养育我的故土,留恋忘返。

后来,因父母随子女生活,搬离故乡,我也再没有机会去欣赏那自家村庄的梨花。但毎到冬天,当雪花飘落,积雪压枝的时候,我总会想到那一小片梨园。

退休后我住在上海,每当春天百花盛开的季节,我就想起想必故乡的那片梨园,想那梨花怒放的盛况。但这只是个梦,一个美妙而鲜活的梦。听说,家乡东社的梨园早就没有了——那片惹我魂牵梦绕的梨园啊。

风儿吹过思念,吹散我的梨花梦。故乡的梨花啊!何时才能再度开放。我期待。

马仙写于2015年12月12日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017