注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲:看电影  

2015-12-25 20:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起看电影,还得从挂银幕的地方说起,在我的家乡东社村的当街上,有一间座东朝西的房屋,听老人们叫庑殿。在我幼小的记忆里,庑殿的门窗不像现在是开着的,而是用泥土抹死的。于是,印象中这一面高高的墙就成了挂银幕的好地方。

第一次看电影我估计是三、四岁,清楚地记得是二哥站在供销社的台阶上马驾着我,看的是什么电影,还真不知道。只记得是黑白电影,有一个游击队员形象的人物,感觉说话声音特别清脆宏亮。这大概也是我人生第一次看电影。人生第二次看电影大约是五岁,是姐姐领我看的。她站在地上,让我站在小板凳上。看的是《一江春水向东流》,似懂非懂。记得当时有人说是流氓电影。心想,看这电影会让人说三道四的。现在想起来,其实就是有个接吻的镜头。接下来还看过《七十二家房客》,清楚地记得房东老板娘催要房租的高傲形象。六岁时,也是姐姐领我看的,还是她站在地上,我站在小板凳上。看的是朝鲜电影《卖花姑娘》。小姑娘喊着:“卖花来,卖花来,谁要花儿?”的镜头深深地烙在我的心里。歌曲“卖花来呀,卖花来呀,朵朵鲜花卖不完呀,点点眼泪擦不完。”经常萦绕在耳边。七岁时,还是和姐姐相跟上一起看的,看的是《闪闪的红星》,小机灵潘冬子机智勇敢、爱憎分明的形象,反面人物胡汉山的丑恶面目一幕幕地展现在眼前。主题曲《红星闪闪》、《红星照我去战斗》和插曲《映山红》广为传唱。八岁时,依然和姐姐相跟,看的《海霞》,电影中的人物海霞,成为当时女孩子们崇拜的偶像。九岁时,自己有了独立看电影的能力,看过电影《青松岭》。反映的是东北农村的故事。歌曲“长鞭哎,那个一呀甩,赶起那个大车出了庄么一呀嘿,劈开那个重重雾啊,冲过了道道梁哎,哎嘿一呀,哎嘿一呀,赶起那个大车出了庄么一呀嘿。”至今能够完整哼唱。

后来,也像小伙伴们一样,拿个四八字凳子去占地方。由于生性胆小实在又腼腆,那么多年就占过一次地方,等吃完饭来看电影已被挤到边上。那时年龄小、个子低,小孩坐在边上是看不见的。凳子成了摆设,只好站着看。直至现在都记得贾继安、贾秋安、贾秀娥兄妹前后左右总能占到好地方,是戏场院里(庑殿对面是古戏台,人们称它们之间的那一片空地是戏场院)的风云人物。也许是近水楼台先得月,他们家住得离戏场院近。现在想起来,他们的爹是当时村里的电工,也许得知演电影的消息早。

不知因为甚,在戏台这边也挂过几次银幕。也有人上戏台看电影,可听人们说看的电影是反的。有心也上去看看,但大部分是老人小孩,又不好意思上去。

站着看电影,说腿脚不受苦是假的。就是站着看,也要坚持到底,直到影片最后出现“完”、“终”、“结束”、“再见”。

现在回想起来,先后看过电影《地道战》、《地雷战》、《铁道游击队》、《平原游击队》、《李向阳》、《南征北战》、《奇袭》、《奇袭白虎团》、《渡江侦察记》、《桥》、《列宁在1918》、《英雄儿女》、《上甘岭》、《金光大道》、《艳阳天》、《带手铐的旅客》、《巴山夜雨》、《小花》、《阿诗玛》、《红牡丹》、《蔡文姬》、《杜十娘》、《我们村里的年轻人》、《五朵金花》、《嫁不出去的姑娘》、《冰山上的来客》……

通过看这些电影,为写日记、写心得提供了不少素材,也学会了不少电影歌曲:《弹起我心爱的土琵琶》、《我的祖国》、《妹妹找哥泪花流》、《牡丹之歌》、《花儿为什么这样红》……同时也了解了那个时代不少的电影明星:陈强、唐国强、陈道明、郭凯明、古月、田华、刘晓庆、斯琴高娃、潘虹、王馥荔、陈冲……总之,使我既看了红火热闹,又开了眼界,从而懂得了很多。

戏场院里看电影的情景以及那些电影情节,闲暇时一幕幕浮现在脑海,铭记在心。

再后来,去了省城太原,单位经常发电影票,组织职工看电影。在宽银幕、影都、南宫、长风剧场、大华剧场、邮电俱乐部……都看过电影,而且坐的是椅子、甚至是软椅,可直至发稿都没想起一部看过的电影。


逯春莲


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017