注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

转载:缅怀贾维贤老师  

2015-03-22 19:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀贾维贤老师

王洪廷

(来源: 临县文联 日期: 2010-1-14  吕梁新闻网

阴历七月十五,是传统的中元节,俗称鬼节。是时,家家户户带着祭品到祖坟里祭奠祖先。

2001年的这一天,后大禹乡贾家沟村贾维贤老师的墓前,鼓乐齐鸣、炮声连天,人们簇拥着竖起一块从交城县远道运来的碑碣。白发苍苍的立碑者是六十多年前贾维贤老师在交城东社完小执教时的学生杜修德、马福等27位同学。这一临县教育史上罕有的尊师盛举,一时在四乡传为佳话。

我亦是贾维贤老师的门生,近约几位老同学专程到贾家沟探访,受到其子贾凡玉全家的热情款待。凡玉告诉我们:“改革开放以来,不知是人们的道德情操提高了,还是什么原因,我父亲的学生常有人来拜谒。太原画院专职画家陈建明、原交城县委宣传部张敏、原吕梁地区文化局局长薛光运等20多人,都先后前来为我父亲扫墓。”我们听了凡玉的讲述,无不深受感动,贾老师为什么会受到这么多学子的尊重呢?其中必有他的人格魅力,或许还有什么社会缘故吧。

贾维贤老师原名贾宝林,维贤是他的字。从他家的老宅看:正面是明柱厦檐高圪台式的窑洞四孔,东西两面是很讲究的厢房,南面的大门亦修的古朴大方。老宅现在虽破烂不堪,但仍能折射出昔日的辉煌,宅主一定是个殷实大户。1908年,贾维贤就出生在这样一个大户人家。他八岁入庠,24岁毕业于太原省立国民师范。

1932年,贾维贤老师师范毕业后,分配到石楼县任教。在那偏僻的小县里,他学识渊博,能写会画,能歌善舞,真算得上一个出类拔萃的人物。后调县教育科任科员。在这期间,他爬山涉水,跑遍了石楼的每一所山庄小学。每到一处,师生们让他教唱歌、画图画,无不热情欢迎。

1937年抗日战争爆发以后,时为国民党党员、教育科代科长的贾维贤老师,忧国忧民,决心要为抗日奉献微薄之力。当时,石楼县抗日组织“牺盟会”活动非常活跃,他曾为其筹粮食、购食盐,办了不少有益的事情。谁知“十二月事变”后,贾维贤老师为此受到株连,伪县长将他送到吉县克难坡二战区闫司令长官驻地,要他“反省洗脑,忠于党国”。贾维贤老师在监禁期间,在几个学生的帮助下,偷偷地逃出虎穴,跑到了距交城县城40里的东社镇。他为糊口,摆起了卖菜的小摊子。一天,该镇完小闫校长见他谈吐不俗,问道:“你能当教员吗?”贾说:“我曾读过几天书,可以试一试。”就这样,他在该校当了一名小学教员。

在那兵荒马乱的岁月里,他的“问题”再无人问津,于是他就大胆地干起来了。校长得意地说:“吾也,伯乐识马,慧眼识金!”后来东社完小招了一个高级班,让贾维贤老师任班主任。经他二年苦心孤诣的培育,1950年全班27名学生均以优秀的成绩毕业,以后皆成为国家的栋梁之材。这就是开头讲的杜修德等27名立碑者。

1950年,临离方联立师范学校在临县成立,这是临县、离石、方山三县的最高学府。当时师资贫乏,尤其缺少一名美术老师。校长刘慧峰得知有美术专长的贾维贤在交城执教时,就三次去交城联系,终于在1951年秋,将贾维贤老师调回临县。

我是1954年考入临县中学的(是年师范班并入汾阳师范,贾老师仍留临县中学)曾受到贾老师的谆谆教诲,接受了书画方面的启蒙教育。

美术课是一门副科,而在贾老师的心目中,副而不副,决不应付了事。当时没有教材,他就夜以继日地自己编写。什么《透视学》、《连续图案画法》等等,都是他在蜡纸上一字一句,一笔一划地刻出来,又用粉连纸一张一张地在油印机上印出来,然后装订成册,无私地分发给每个学生,从来没有收过一分钱。

课堂教学与课外辅导相结合,这是他培养专门人才的重要举措。上世纪五十年代中期,临县一中共有初中教学班17个。他不分年级,将美术爱好者组成几个课外学习小组,常常利用星期日带领学生到城郊去写生。他除手把手的指导外,还让学生互相切磋,取长补短,以巩固绘画知识,提高绘画技能。

1958年,县里筹办一个博物馆,他带领学生陈建明、李继新、李荣棠等积极参与。在那极左思潮的大跃进岁月里,他不知有多少个日日夜夜没有休息,但从未流露出一点儿怨言,而对学生们却是体贴入微,想方设法让学生们多休息一会儿,唯恐影响了孩子们的身心健康。

1960年,贾维贤老师积劳成疾,不幸罹患半身不遂。时年仅52岁,但他却含着眼泪告别了自已亲爱的学生,离开了多年执教的课堂,拖着多病沉重的身躯,回到了老家——贾家沟村。

1964年,他依然病魔缠身,按当时的政策,只好办了退职手续,停发了64.5元的高薪,每月只能领到25.4元的生活补助费。全家老老小小七八口,家里没劳力,队里没工分,日子过得十分寒酸。

十年浩劫的“文化大革命”开始后,他又被乡里的造反派打成“历史反革命”,多次从病榻上揪出去批斗,在肉体和精神是受到了极度的摧残。县革委成立后,他的学生牛宝明(县委常委)知道他的处境后,除在经济上给予照顾外,还专门派调查组查清了他的所谓“历史反革命”问题。当时公社与大队的造反派固执已见,牛宝明语气坚定地说:我是他的学生,他的人品我知道,他的问题我清楚,他的历史问题早在肃反时就作了结论,你们有何证据说他是历史反革命呢?”从此,造反派们也就不再纠缠了。

1978年,贾维贤老师在贫困与病痛的折磨中与世长辞了,享年71岁。

贾维贤老师的一生坎坷多舛,尝尽了人间的酸甜苦辣。我们回过头来审视这段历史,人们为什么要对贾老师这样尊重呢?除交通便利、生活富裕,或对他的人格魅力推崇外,更主要的是人们灵魂深处的一种反思——像贾老师这一代“臭老九”,应当受到歧视吗?忏悔之余,更增加了几分崇敬。 

注:本文作者王洪廷,1939年生,山西省临县碛口人,大专学历,中共党员。历任完小教师、县文化馆馆员、《临县报》记者、临县县委宣传部副部长、县总工会主席、县人大常务委员等职。其业余爱好颇多,为山西省摄影家、曲艺家、民研家协会会员;吕梁市作家、书法家协会会员。多年来曾在省、地报刊发表绘画、书法、曲艺、小说、诗歌、散文、小戏等作品300余件。1997年始,率先参与碛口旅游开发,潜心挖掘古镇文化,著有《占镇碛口》、《九曲黄河第一镇》、《碛口志》、《碛口》、《碛口名妓冯彩云》、《晋商碛口码头》、《碛口诗词抄》,并合编《王森》、《临县道情音乐》、《临县道情传统剧选》等。

转载:缅怀贾维贤老师 - 东社老乡 - 东社博客

 上图:贾维贤老师自画像

转载:缅怀贾维贤老师 - 东社老乡 - 东社博客

上图:贾维贤老师书法

转载:缅怀贾维贤老师 - 东社老乡 - 东社博客

上图:回乡后贾维贤老师钻研中医

转载:缅怀贾维贤老师 - 东社老乡 - 东社博客

上图:贾家宅院

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017