注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

画家董其中与阳湾村(4)  

2015-04-13 14:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向山里“母亲”拜年
董其中

按春节习俗,农历正月初二是回娘家的日子,我带妻子、女儿等没有回到传统意义上的娘家,却回到了40多年前我体验生活的地方——山西省交城县阳湾村,向这里的“母亲”拜年。阳湾三面高耸的大山上白雪皑皑,而村里却一派红红火火的节日景象。

话还得从头说起,1962年深秋,在山西大学执教的我,带领艺术系的几名学生,来到交城县一个小山村阳湾进行艺术实践。阳湾一带属当年晋绥边区,在近一个月的体验生活中,师生在思想上、创作上收获很大。我以层层高楼挂在一面坡上的阳湾村景为原型,创作了版画《山村秋景》,以别致的画面表现山村丰收景象。此后,40多年来,这幅作品广为发表、展览、出版和收藏,还被选送美、法、日、韩等许多国家展出,成了我的主要代表作,并在建国50周年时,分别选入大型画集《20世纪的中国美术》和《新中国美术50年》出版。我欣喜之余,越想越感到,是人民群众创造的新生活,给了我创作源泉,我由衷地感谢勤劳善良的阳湾人民。

自1962年我第一次上阳湾后,我还分别于1979年和1985年两次来到阳湾,看到阳湾变化最大的是1985年那次,改革开放的成果已在这个小山村里显现出来。而2005年这次去阳湾,其变化之大超过了1985年那次你看到的听到的。

还在改革开放伊始,阳湾村的绝大多数人家就在山腰的一块平地上建起了一排排的新房,现在全村90多户,400多口人,家家早都有了彩电,现共有各种大小汽车30多辆,那“灰毛驴驴上山,灰毛驴驴下(山)“的情景,现在只能从民歌《交城山》的歌声中才能听到。村里兴办有砖厂、石子厂和石材厂。全村已毕业了20多个大学生。前3次我上阳湾时,从村边公路到村里是一条弯弯曲曲的土灰路,如今是一条笔直的长约半公里的水泥路。在村口,横跨水泥路用柏枝柏叶搭建了一个门楼,富有浓浓稚拙的艺术趣味。当我们踏着山路上的残雪,走近当年的老村时,一头壮硕的花白奶牛伫立村头,向我们抬头张望,好像是欢迎我们。老村还有3户人家居住,其中一户饲养着4头奶牛,奶牛在小山村出现,让我感到很新鲜。

我们来到村党支部书记王银虎家拜年,听了王支书对阳湾村近年发展情况和今后打算的介绍,深受鼓舞。我把近年选入了《山村秋景》的画册等送给他。王支书年届91岁的老父亲盘坐在热炕上和我攀谈,从这位解放初就担任县委工业部长的老革命身上,我们感到今天幸福生活来之不易,应倍加珍惜。家里摆放着各种节日食品,最使我们感兴趣的是由王支书的老母亲做的花馍,老人家挑了两个送给我们作纪念,我们将把这份饱含山里“母亲“浓厚情谊的珍贵礼物,当作民间艺术品珍藏起来。

1979年我聆听了邓小平同志在全国第4次文代大会上的祝词,他语重心长地对我们说:“人民是文艺工作者的母亲。“我把这话铭记在心,力求和人民群众保持密切联系。是人民给我以给养,我作为一名文艺工作者,要永远向哺育我们的”母亲“——人民拜年。(2002年春节期间)

下图:董其中四上阳湾村时的照片
董其中:向山里“母亲”拜年 - 东社老乡 - 东社博客
 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017