注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

房交文:五村渠  

2015-04-27 21:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五村渠

房交文

西社的五村渠,实际是西社,阳湾,塔上,东社四个村受益。

刚改革开放时,土地下放,包产到户,家家户户种着小麦,谷子。下种,锄草,施肥,收割这些工序各家自理,大大释放了农民的积极性。但是咱们截岔各村的水浇地都是用的文峪河的水,必须统一协调,于是浇地成了影响生产的制约因素。

特别是到了谷雨前浇小麦期间,往往春旱无雨,西社,塔上,阳湾,东社要想浇地,必须走沙沟和大岩头的渠道,但是渠窄水少,等沙沟和大岩头的地全浇完了,下四村的庄稼就快旱死了。

文峪河当时河水很大,地里浇地没水,河里的水却白白流走,当时各村商议在沙沟上水头再建一条流量大的五村渠缓解一下各村浇不上地的困境,得到公社和文水县水利局(当时西社公社划归属文水县管辖)大力支持,可是当时沙沟村的领导和村民极力反对。因为修一条渠要占村里的不少土地,还要出工出力,他们觉得自己村是上水头,浇地没有问题,修不修新渠道无所谓。就这样,因为扯皮,耽搁了好几年。

1982年冬天,其余四个村经过讨论一致同意重新测量修建,从西社发电站水渠引水,住置定于大沟西老圪塔处。

文水县水利局拨来工程款,从西社大沟河滩垒石楞做渡槽跨过文峪河,再做桥腿做渡槽过河,一直送到原来的老渠。

修了新渠和渡槽,浇地确实是方便多了,四个村轮流浇地,大家共同受益。遗憾的是,多年以后河水越来越少,水紧时,连西社村浇地成了困难。不过,现在农村好多人全不种地了,种上了树,再过几年,水渠也快成摆设了!

房交文:五村渠 - 东社老乡 - 东社博客
 
房交文:五村渠 - 东社老乡 - 东社博客
 
房交文:五村渠 - 东社老乡 - 东社博客
 
房交文:五村渠 - 东社老乡 - 东社博客
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017