注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

房交文:缝纫机  

2015-04-28 18:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缝纫机

房交文

1981年春,我家在西社村西盖了一处三间瓦房的小院,高兴了全家好几年,再也不用低三下四地串房檐了!

到了秋天,包产到户,分了田地,全家老小全上手,我们兄妹小,但到了地里虎头实砍做力所能做的事,到了秋天,小麦,黄豆,谷子……,放到两间房子满满一地。

第二年开春,雇本村铁匠家大儿子秋书砌了一口两节子的洋灰箱子,一节放小麦,一节放谷子,粮食足够吃还有富余。

那时候,我们全家过年穿的鞋和衣服全靠妈妈手工缝制。爸爸买了本裁缝的书,经过自学,学会儿绞衣服,妈妈农闲时节和下雨天,不是纳底做鞋,就是手工缝衣服,实在到了快过年了,还有做不起的衣服才送到缝纫铺做。

为了减轻妈妈的工作,家里82年冬天,决定买一台缝纫机。那个年代,计划经济,不是有钱你想买就能买,买肉要肉票,买粮要粮票……当时,全公社才有几个买缝纫机的“指标”。父亲在惠家庄冯家口教书时,我全家都在那村住,小时候,我成天和同龄人名叫成生的在一起玩耍,耍得如亲兄弟,经常我俩不是他来我家住,就是我去他家住。后来,我妈跟成生妈结为姐妹。81年,他们家卖菜籽油搞了一台牡丹牌缝纫机指标,村里人特別羨慕,因为他家早几年已有一台飞人缝纫机指标了,都想把那指标用了,这亲戚,那关糸,去疏通,可是在早一年,我姨夫与姨姨说,我姐太辛苦了,姐夫一年在外教书,姐姐地里忙了家里忙,还得担水,等有了缝纫机指标了,让给你们家,让姐踩踩就行了,不用一针一线缝了。姨夫告诉亲朋好友,房老师一年四季在咱这儿教书,我姐在家里太辛苦了,你们家需要缝啥用我家的机子吧,让房老师安安心心教书吧!全村父老乡亲一致同意把那台缝纫机的指标让给了我家。星期天,爸爸坐着冯家口的手扶回来了,带回了缝纫机,爸爸看着说明书,小心翼翼,生怕有点闪失地组装起,上皮带,梭子上线,穿针引线,上了块布,踩机子,机子却不走线。爸爸又看说明书,组装程序没差错呀!左检查,右检修,终于发现了问题所在,原来缝纫机出厂时,装配工人不负责任,转动轴质量太差,踩机子一发力就坏了。拆了下来,到截岔和交城文水所有百货公司也没配件,这年冬天,有的机子用不上,呕了有一个多月的气。

后来公社水泥厂釆购去太原出差买东西,当时厂长是房万慧,小名贵子,是我的本家爷爷,晚上来到我家说,他去太原出差,拿上坏配件,看看能不能配上,到了第三天晚,贵爷爷拿着新配件回来了并且给安装起,一试,机子嗒嗒嗒地转了起来,缝的又快又好,离过年还有二十来天,妈妈新手,一件新衣也用不了一天就做好了,机子还能绣花花,把姐姐和妹妹的衣裳上绣上了花花,鞋帮子,鞋垫垫全不用手工做了,那年不仅自家的衣服做好,还把亲朋好友的衣服拿来我家做。

后来,随着慢慢生活水平的提高,衣服都不用自己做了,一年四季服装城买,款式新颖,物美价廉,缝纫机也下岗了,成了一堆废铁,放置于放房屋不显眼的拐角里,失去了往日的高贵。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017