注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲:母亲的见证(之一) 东社的繁华  

2015-05-14 19:10:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲见证过东社的繁华

逯春莲

 

我的母亲今年92岁了,娘家在大岩头,她小的时候见证过东社曾经的繁荣和发达。

听母亲说,叔叔张德领(我们称五外爷)曾经经管过东社解氏的水磨坊。那时的磨坊专门为晋中平川粮商加工莜面,并且开有油坊。

解家磨坊的地址在“江则地”。在母亲的记忆中,磨房院的正房是柜房,商家都在这里和她叔叔谈生意。东面是磨楼儿(水磨坊),西面是油坊,南面是厨房。

母亲说,每年的正月初六,东社的磨坊在新的一年重新开工,都要山珍海味宴请榆次、祁县、太谷等地的买卖家和字号。当时七、八岁的母亲有幸见证了当时的盛况。

最让她感到有意思的是,从外面雇来的厨子边洗菜做饭边逗她们姐妹,指着黄花菜、干黄瓜条、紫菜、石花菜……一一考问她们,她们姐妹都能一一答对,然后说道:"小王八儿们的,考不倒,啥都知道"

母亲记忆犹新的还有两件事。

那是她十来岁的时候,交城县城的赵忠仁在东社开的当铺安了电话,她叔叔领她们姐妹耳闻目睹了掌柜子手摇电话与水峪贯通话,一会儿又听到电话铃叮铃铃作响,掌柜子便拿起话筒与对方说话。那时她感到新鲜又奇怪。据母亲讲,赵忠仁当铺的具体地点是1958年贺万喜当乡长时盖的戏台院里。

还有一件使母亲姐妹大开眼界的事情,是跟着叔叔看见过"公聚成"粮行掌柜坐的汽车,是一辆绿色的小汽车。那辆小汽车是停在粮行附近,也就是村东武永义门口一带。

这几件事在我小的时候,母亲就给我讲过。今天分享给截岔乡亲,让大家也体会一下东社曾经的繁荣和发达。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017