注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲:母亲的见证(之二)“让大家看看,日本人是怎样欺负中国人的”  

2015-05-18 08:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让大家看看,日本人是怎样欺负中国人的”

逯春莲

 

我的母亲出生于大岩头一户祖上家业兴旺的耕读家庭。小时候就听母亲讲,她的父辈和兄长去东社上学,饱尝了起五更、顶严寒、冒酷暑之苦,所以,外祖父一定要把女儿嫁到东社,以免后代再受上学跑东社之罪。

战战惊惊嫁东社

母亲出嫁时当时正值日本入侵华北之际,空中常有敌人的飞机来骚扰轰炸,战火四起,宁静和平的家乡变得人心惶惶,开始了苦难的岁月。

外祖父家境富裕,女儿出嫁本来要好好操办一番,但在这兵荒马乱的年月,婚事只好从简。母亲过门是在1938年的阴历正月十四,骑了一头毛驴,在娶亲人和哥哥的陪同下嫁到东社。送亲的哥哥放下嫁妆,连一口水都没喝就急忙赶回了大岩头。就是那天上午,鬼子空中投弹,东社村东的戏台被炸弹击中,夷为平地,村中许多人家的门窗也在爆炸中震落。

苏家岩、庄头沟逃难

第二天(正月十五)一大早,头没梳、脸没洗,一家人着着急急带了些莜面弃家逃往苏家岩。刚出东社,迎面碰上71师徒步前行开往西冶川。晚上,母亲一家以及从东社逃难来的另外几户乡亲在苏家岩一户人家避了一夜。一同逃难的有银栋则一家、张成寿一家、张成功一家、楼儿上甲戌则一家。

没想到过了一天(正月十六),日本人来了苏家岩。进了院里二话没说,把院里的秆草抱到房门前、窗户前用火点燃,然后扬长而去。大家急忙冒着大火跑出院外。一路上,头顶、身边子弹乱飞,逃难的人们慌忙躲在石头后,藏于荆棘丛。这样东躲西藏、心惊肉跳、疲惫不堪地跑到庄头沟大石崖底,有上千人隐蔽那里。他们邻居几家就靠带的那一点莜面,干吃莜面充饥。就连不爱吃莜面,吃上莜面就恶心呕吐的张成功也干吃起了莜面。就这样忍渴挨冻躲避了好几天。等风声静下来,才返回东社。

说起这些事,母亲非常气愤,她说:让大家看看,日本人是怎样欺负中国人的。

2015515

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017