注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

吕保国:一位热心支持《东社村志》编纂的僧人  

2015-05-26 20:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位热心支持《东社村志》编纂的僧人

吕保国

张贵学,小名兔儿,东社村人,1951年出生,9岁入学,18岁小学毕业后在家务农,曾经学过木工,爱好武术。

兔儿于1996年在交城卦山天宁寺打杂工,受佛教环境的影响,1998年拜太原市晋源区古寨村弥陀寺方丈上妙老和尚为师,剃度出家,法号慧侠。2000年在五台山圆照寺(古称普宁寺)受“三坛大戒”(即初坛传授沙弥戒,二坛传授比丘戒,三坛传授菩萨戒),成为名符其实的比丘即和尚。现在晋中市榆次区北胡村清泰园广昭寺为僧。

张贵学父亲名张勇,小名拴儿,上世纪六七十年代,一直在我村从事赶车运输业务。

张勇生前对村志编纂工作给予热心支持,临去世前还和人说:“我是恐怕看不到二小们编的《东社村志》了”,关切之情溢于言表,让人很是感动。

201262223日下午,张勇和编委会的人员从东社村东头到西头再到石坡上,一一指点和回忆讲述旧时沿街开设的店铺情况。

20121130下午,编委会组织村内老同志举行村志编纂座谈会,张勇在会上积极发言。他谈了红军东征路经东社、日本人占领东社、抗日战争和解放战争、土改,支前、古庙宇等情况,为我们提供了许多有益的史料。

有其父必有其子。兔儿更是一位热心村志编纂的人,其弟弟兔宽也热情地帮助村志办公室张贴每期的《工作简报》。

20135月,兔儿送来了他编写的第一份资料,里边有《东社天主教与“莜面教徒”》、《张三柏浇地》、《杜三跟父亲开玩笑》、《圪缠则管媒》、《会说话的鸟“沙和尚”》、《峰峰峁的传说》、《五村堰的故事》、《冯加喜打豹子》、《咱们两个就对饿的》、《杨来有民谣》、《狐神庙与半切脸》、《截岔王、圪渣王武高魁、宋先生》、《父母亲的结合》、《我的歇后语》、《我的娘娘》、《爱说怪话的立成儿》、《笑话:张诚恭撒尿》、《张诚恭授徒》、《张诚恭》、《张诚庆》、《好干部张添亮》、《在抗日战争年代》、《聪明反被聪明误的人》、《石德则》、《东社村武术的发展》、《张诚恭给我讲师爷张宝柱轶事》、《东社村戏曲、秧歌、音乐名人》、《张二叔张富》等30多篇短文。编委会《工作简报》第二十九期曾选登张贵学编写的资料。

他写的都是发生在身边的人和事,简单、具体、明了,如他写的短文《东社几次失火事件》:

东社几次失火事件

日本人点房子43间。

第一次失火,1963年春,饲养场堆放的全村谷草、豆秸失火,吕斗山发现。

第二次失火,1971年,解德增居住的房子(吕庆忠院)。

第三次失火,大队弹棉花车间失火,解如在、刘八只发现的。

第四次失火,2003327日发现麦秸着火。司吉中发现。

第五次失火, 1970年,张永华家南房着火,张跳儿发现报的。

2014年张贵学又用毛笔字写来了他对村内建设和振兴的想法和建议。

最近,张贵学又送来了他编写的第二份村志编纂基础资料,共83页, 内容涉及面广,五花八门,有对家乡的建设的建议、东社文艺(秧歌、戏剧、乐器等)、农业、水利、教育、医疗、民间传说、神话故事、村中人物、截岔事件、村中轶事、歇后语等,字写得一笔一划,清清楚楚,规规矩矩,工工整整。文中的许多俏皮话也很有趣,读来使人感到亲切、自然。

如:“丢了金,丢了银,不能误了游如俊的清风亭”、“不怕谁会唱,人人想看煤油六唱算帐”、“山西省著名花脸乔国瑞的东社情“、”张宝柱的武术绝技“、”东社村民抢救苏家岩村民占魁儿“、”张诚恭送还义子与秦连珍的忘年之交”、“马生庆和村民齐心帮助二木虎过难关”、歇后语“城隍爷的堆子儿——鬼蛋蛋、歪脖子看戏——唱的快躺下呀、强盗门前沙圪针——遮掩门户“等读来朗朗上口,充满了乡土气息。

由于文化水平不高,文中有不少别字,有些字不知是不会写还是有意为之,用图画符号来表示。如“辣椒”用角状符号表示,“酒壶”用壶形来代替,“钥匙”用齿状符号来代表。但张贵学写得有时间、有地点,认真、具体,没有华而不实的东西,反映了真实的风土人情和对家乡的热爱之情,这正是我们需要的史料。

张贵学虽然上学不多,但是文中有些词和成语却用得恰到好处,如“不顾一切”、“淹淹一息”、“匹夫之勇“、“苦口婆心”、“嚎啕大哭”、“二木虎看到扛来的二口袋米面时,破涕为笑“等令人叫绝,完全看不出是一个初中生的水平,当刮目相看。

一个出家僧人如此关心家乡,关心村志编撰工作,对我们是极大的鼓励和鞭策。

编委会感谢张勇、感谢张贵学、感谢张兔宽!感谢他们父子三人。

                          2015.5.
图1、僧人慧侠(张贵学,小名兔儿)

吕保国:一位热心支持《东社村志》编纂的僧人 - 东社老乡 - 东社博客
图2、兔儿的父亲张贵
吕保国:一位热心支持《东社村志》编纂的僧人 - 东社老乡 - 东社博客
图3、张贵提供的部分资料
吕保国:一位热心支持《东社村志》编纂的僧人 - 东社老乡 - 东社博客
图4、张贵与村志编撰人员在东社石坡上考察
吕保国:一位热心支持《东社村志》编纂的僧人 - 东社老乡 - 东社博客
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017