注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲:母亲的见证(之四)土匪一样的勾子军  

2015-06-12 19:54:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土匪一样的勾子军

逯春莲


1945年,经过8年艰苦卓绝的抗日战争,日寇终于投降。老百姓的日子稍有平稳,但不久就开始了内战。阎锡山的部队,老百姓称"勾子军",隔三差五就来交城山区骚扰。

遭受过日寇欺凌的老百姓,习惯了“逃难”。人们搞不清勾子军到底是怎样的一支部队,反正一听说队伍要来,便纷纷弃家逃离。

有一次勾子军经过东社,男人们便担上被褥,女人们拉扯着小孩,大家扶老携幼跑到郭家背后。由于人多没地方躲避,又一路跑到榆皮寺。榆皮寺沟里幸好有水,大家喝着沟水,吃着炒面,躲避了两天,等风声过后,回来后发现所有人家都被翻箱倒柜,更不用说挂在墙上的勺子、笊篱,水翁里的铜瓢……母亲说,就是这一次勾子军骚扰,邻居放在瓮里的一捆粉条被拿走,箱子上的两个盖子也不见了,就连吉伶大爷(张建珍)的一头猪也被赶走了。

还有一次,突然来了一群勾子军,大家没来得及躲避,都在院子里坐着,勾子军进来就搜身,这一次搜走了邻家玉科大大(大娘)口袋里装的一盅洋烟(这还是玉科大大舍不得让玉科大爷吃,昨天晚上从老汉身上没收下的,没想到今天却落到勾子军手里),还搜走了丙戊娘娘(张爱德母亲)身上装的几块钱。丙戊娘娘是在穿行院住,当时她院里就她一个人,所以她也来凑在一起躲一躲,谁知也没躲过。最让人想不到的是,吉伶大爷刚穿了没多长时间的新鞋,也被一个勾子军逼着脫下来,扔下他的烂鞋,穿上走了。

真是土匪一样的队伍,怪不得母亲常说,毛主席的队伍好,不拿群众一针一线。勾子军真是见甚拿甚,实在不是好兵,怎么能打赢天下?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017