注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲:父亲在战火烽飞的岁月  

2015-06-24 05:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲在战火烽飞的岁月(摘要) 
逯春莲

1936年,红军东征来到交城山里。 

1937年,10岁的父亲由红军东征组建起来的新政权组织保送他进入我党"民族革命学校"读书。同年七月,芦沟桥事变,随即日寇侵占交城。在那年月,战火连天、兵荒马乱。我八路军司令部几度被包围,"民族革命学校”也多次遭到敌人的打散,几经组合、数次转移,变成了"游击学校"。于是,父亲便在枪声、炮声、反顽固的斗争声中读完了小学,度过了烽火童年。父亲从这所红色革命学校里从小接受了马列主义教育,树立了革命图强、抗日救国的理想。 

1942年,年仅15岁的父亲投奔八路军,扛起了枪杠子,离开家乡、离开了母亲和幼小的弟妹,毅然走上了抗日救囯的革命道路,奔赴抗战的最前线。每当父亲回忆起那战火烽飞的岁月时,往事如昨,那激烈的枪炮声、厮杀声又回荡在耳边,那一场场战斗、一具具尸体、一滩滩鲜血历历在目。 

解放晋中平原,父亲参战攻打汾阳、文水、交城、高白、清源、徐沟、寿阳。在反击平遥战斗中,险些在长寿村遇难。 

1949年攻打太原,开始,部队驻扎在晋祠等村庄,战斗打响后,从太原东山牛驼寨攻打到西山桃杏岭。挖战壕、筑工事、炸炮台、打飞机,枪林弹雨、出生入死、浴血奋战。在这艰苦卓绝的斗争中,父亲用自己的青春年华谱写了一曲可歌可泣的乐章。

作者按:我父亲逯指孝,乳名林中。民革同学有东社的张正一、张进发、石德生,南堡的吕文山、吕子俊,沙沟的侯甫盈等。    

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017