注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲:母亲的见证(之三)"舍近求远"绕东门  

2015-06-05 18:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"舍近求远"绕东门

逯春莲

1941年,日寇占据了东社,强迫截岔村民修建炮楼、炮台,挖壕沟、筑城堡,并用三、四尺高的狼牙铁丝围挡,封闭了全村,只留下东门让村民出入。众所周知,东社村地形东西长、南北窄。住在村西石坡上的人出入也得绕行东门。东门由日本人管制,有站岗放哨的日本士兵,老百姓出入需出示"良民证",向他们鞠躬行礼。如果他找理由怀疑某个人,便会搜身,甚至扣留挨打。

日本人还经常让东社的男人们去支差,比如劈柴之类的事,因此男人们有时候连自己家的水也顾不上担。母亲说,她们几个妇女相约,去村南边的泉水边洗衣服,胸前挂上"良民证”,向日本士兵鞠躬行礼,然后放行。有时也有士兵无聊发赖,等鞠躬行礼后,嘴里打着口哨,还要唆使随身携带的狼狗戏弄百姓,吓得她们三步并作两步赶紧往前走。听说就有狼狗扑到人身上的时候。而日本鬼子却哈哈大笑,看中国人的好看。老百姓真是受尽欺凌,苦不堪言。

说起此事,母亲感慨地说道:要换成现在的社会,东社的后生们团结起来打不死他日本人才怪,来到中国人的地盘上,还反倒让中国人给他们鞠躬行礼,真是把中国人欺负悚了。”

我明白老母亲说这话的意思,老人家也知道中国强大了!中国人现在不是好欺负的!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017