注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

郝立明:“救火英雄马永栓英勇献身”(一)〔原创回忆录〕  

2015-07-23 11:20:36|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九九九年人们在安乐祥和的气氛中愉快地渡过了春节,正当人们欢心鼓舞欢庆元霄佳节的时刻,接到西社镇紧急通知:我镇岩立村后山发生山林火灾,要求各村组织救火人员立即在西社镇大院集合。这时我们村的秧歌剧团甴支书张金钟带队在我县梁家庄进行演出。我当即组织了二十多人由治安主任张三刚带队村民代表马崇林做向导奔赴火场进行扑救火灾。

正月十五天黒时接到鎮政府紧急电话,要求立即去镇上开会。我接到电话立即骑摩托前往。从家到镇上只有几里路,几分钟即可到达。来到镇上会议室已坐滿了人。鎭上回家过元宵节的人们接到紧急电话全都趕上来了。主席台就坐的有县长刘云晨、付县长双志义、等县领导。稍等片刻。参会人数到齐,刘县长主持开始讲话:首先讲述大火从正月十四〔3月1日〕发生以来由于沒有及时发现,因此未能将火势及时趁火势在萌芽壮态时扑灭,导致火势蔓延。

紧接着刘县长宣布明天救火方案:要求各村必须由支书或者村长带队,组织二十人精明强干的突击队,早五点乘汽车到上方沟煤矿步行到失火现场。立即散会回村组织突击队等亊宜准备明天全力扑灭大火。

因支书张金钟带领秧歌剧团在梁家庒演出,我便组织精明強干的小伙子连我在内二十人的救火突击队。又联系了张秋明的炮车,正月十六早四奌我正召集救火队员时碰到了马永栓,他问我,“你这么早起干什么去。”我说:“我正召集救火队员去岩立后山救火”永栓对我说:“本来我是想岀车拉水渣去,听到喇叭里呼叫好多名字,怎么能救火沒我呢!我本来今天要拉水渣去,但我听到你呼喚救火人员,我决定不去拉水渣了。沒有比救火更要紧的亊儿了。村长让我也去吧!”我说:“这二十亇队员里沒你呀,”这时马三儿〔马永栓小名〕急着对我说:“我从小跟我爹跑山,那一地区道路我熟悉,我可以为咱们领路做向导哩”遇上这么好的村民,我再沒有理由拒决他的请求。我随即答应“那你趕快回去換衣服拿工具去吧。”

正月十六早五奌我们一切准备停当,正好张永強还未到,加上马三儿正好二十人。我决定岀发,我们乘坐秋明的砲车向火场现场岀发了,车行至上房沟煤矿便是崎岖山路了,我是第一次来这里,幸好有马三儿领路,自然省了不少麻烦。一路上三儿讲:“今天咱们救火要救岀亇样儿来,如果今天救不熄火我就不回去。”大约行走了十几里来到了叫卧猪沟的地方,我们行在山梁上发現沟底有浓烟,我们在马三儿的带领下一起冲下了火场开始了扑火。这时发现沟东坡有几处火焰风仗火势,火仗风威迅速漫延。马永栓、解四安、张学进、张文和、郝金忠、勇士一般带头扑灭了火焰。我们奋力拼博,一心要把大火扑灭在今朝。一会扑向东,一会儿西边有火又奔向西。今天虽然是我的领队,但我对山林里的活儿和马三儿差了许多,反倒他确象成了领队。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017