注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

郝立明:“救火英雄马永栓英勇献身”(二)〔原创回忆录〕  

2015-07-23 11:22:22|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过五个多小时的扑灭,将眼前的明火全部扑灭。刚想喘口气又見一里外西梁上冒起浓烟,马永栓大喝一声西梁着火了带领大伙又向西边山梁扑去。又是一陣苦战总算将火扑灭。已过中午时分,苦战了几个小时实在有奌餓了。我吩咐大伙就地啃几口干粮。这时的整亇山坡一片狼藉,那里还有亇合适的地方出坐下来呢!手里拿岀干粮刚啃了几口,沟底下约三佰米处一股浓烟滚滾。


马永栓父子对山里的情形是再了解不过了。他知道浓烟深处随时都会引发大火。还是马永栓明知征途有险,置生死于不顾,扔掉手中沒啃完的干粮带头冲向浓烟深处。甴梁下沟、坡陡路窄交织的灌木荆棘,把永栓的衣服撕开了、臉划破了、但絲毫难档冲锋向前的勇士。马永栓同志还是第一亇冲进了火场,与山火展开了殊死博斗。此时烟越来越浓忽然从沟底刮来一股強劲的南风,浓烟处象定时炸弹一样砰的一声变成了大火,这时我发现情况危险,我大声喊叫三儿赶紧上来,有危险!我的呼喊声絲毫沒有动摇他扑灭大火的决心。他边打边喊:你们别过来,待我把这火头把住,就好扑灭了。就在这时一股強劲的卷风环沟骤起,火驾风力,嘶嘶啸叫,火焰顿时冲天十几米髙,浓烟滚滚,遮天避日,火苗疾卷向北瞬间已成一片火海。


大火直向人群扑面而来,逃命的人群一直往上爬,离马永栓最近的我眼看大火来势雄猛,边跑边喊:三儿快跑!上山路我已五十多岁,那儿能跑得动呢!嗓子都喊哑了。眼看火苗已上头顶,我已感到呼吸困难,照这样下去不岀几秒就会大火焼身,我和前面的张文和将会有性命危险。我暗向天祷告。忽然风由南风急变为东风,火向西刮去了,刹时西边成了火海。在我们大伙幸存之余,可怜马永栓倒在了火海中。我哭喊着:三儿你在那里?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017