注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

郝立明:“救火英雄马永栓英勇献身”〈三〉〔原创回忆录〕  

2015-07-23 11:23:52|  分类: 村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我呼喊马三儿的同时,组织队友要冲下山去塔救马永栓。被闻讯趕来的双志义付县长喝住,说这种冒险行动,只会造成无谓的牺牲。西社镇党委书记丁向东失声泪下当即脱下上衣,撕成条条,西社镇掛职付书记兼大岩头支书张海龙立即发动大岩头救火队员行动起来,先用丁书记衣服撕成的布条制作担架。这时大火刚过满地还有燃焼不完的灰烬。怎么办呢?只好将喝的矿泉水浇在鞋内,眼看着疲惫不堪的队员,怎么能把永栓抬上山呢!这时还是张海龙同志伸出友谊之手,立即选配大岩头最强徤的队员踏着火红的地面和我们冲下山沟。

寻至大火起奌,救火英雄马永栓同志已被山火夺去了宝贵的生命。英雄的遗体,象烈焰墔不垮的树根俯卧在还在燃燒的火焰中。他为保卫和枪救国家和集体财产而壮烈牺牲,他的精神在烈火中永生。

我用双手将永栓遗体移动到担架上,立即脫下上衣给永栓盖在身上。脚底的红灰把队员的脚燒起了泡,如何能在这陡坡上把英雄的遗体抬上山呢!十几名队员手拉手前面拉,四亇身強力壮的抬着,我们体弱的在后面拥着,大声吆喝着,真是举步艰难。几十亇人费尽了力总算把永栓抬上山梁。

县委政府的领导都趕来聚集在山梁。眼下最要紧的亊是英雄马永栓遗体安葬仪式,经研究暂将马永栓同志的遗体运至交城县人民医院太平间内洗刷装穿然后入殓。将棺木抬至迎宾路,搭建大型灵棚举行万人追悼会,然后运至老家安葬。县长征求我的意見,我同意了这样的安排。    

奔波了一整天,又反复上下这么一折腾,活象在战场上经历了一场攻坚战刚退下来的样子。可我们还有十几里山路,才能将最忠实的战友抬运下山。这时我发岀号令:“马三儿是我们东社最忠诚的儿子。我们要和他生死在一起。”我们的同志经我号召,大家又鼓起了勁,轮流把马三儿抬下山,安放在我们的炮车上,

我们驶岀上房沟媒矿,经柳子沟返家行至半路,正好碰上了我们村诅织的第二批救火队,领头做向导的正好是永栓71岁的老父親马崇林老村民代表,为救火分队做向导。英雄父子共同谱写了一曲气壮山河的奉献赞歌。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017