注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

解光启讲武元城沧桑(十五)  

2015-09-30 10:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十五、武元城的淡出消失

(编辑导语)从雍正十年,武元城设立榷关,到咸丰三年,已设关120余年。一个多世纪的漫长岁月,历任巡抚一次次的上奏,始终未能得到朝廷的应允。县官实在难以维持现局,眼巴巴地等等着朝廷下旨取消定额,可这一等又等了二十多年。

这事情是咸丰三年这么叫唤的,直到光绪二年,又把二十多年过去了。一直到光绪二年的时候,十一月二十八日,山西巡抚鲍源深上奏朝廷,交城县故交一路的树木砍完了,已成荒山,说“非特并无成林,且无荫蘖滋生”。不用说“林”连“小树树”也没有啦,接不上了,都成了荒山了,根本没有木料。武元城过来的,就是零星砍柴烧火用的废材小料,根本没有大木料。照旧打税,每年也就是一百多两,新旧相比,不如原来的十分之一。原来的,咱们咬住牙,把旧日的拖欠全部补起来。希望从光绪元年八日以后,照“杂税”之例尽收尽解。按“杂税”不按“木税”啦,收多少算多少,收多少交多少。朝廷终于批准啦。

(编辑导语)总算皇恩浩荡,这次上奏终于得到批复,同意取消武元城的定额木税。但还有个条件,就是道光三十年(1850)以前拖欠的税额,全部结清;道光三十年八月以后至咸丰三年六月止,拖欠的二千三百零五两,全数由已故知县陈从孟名下追赔;从咸丰三年七月起连闺至光绪元年七月止,共计二十二年九个月,共拖欠二万五千六百二十七两,应设法(从养廉银扣三成)弥补。

清光绪版《交城县志赋役》记载:武元城木税原额银一千二百三直三两一钱八厘二毫,近年因林尽山空,木无所出,经前令详准奉文尽征尽解,每年约解银一百两有零。

把原来拖欠的全部补齐,一直到光绪元年(1875)。从雍正收起,收了143年。雍正十年到光绪元年,武元关的辉煌时期143年。废除杂税以后,木厂也没有大料,就是些零星的小料。以后,武元城就逐步地往下走了。因为木厂放开以后,又到峪口了,自然漂流到峪口。往底下一发展,上面马上就冷落下来了。不过它总还在交通的要道、道口上,进山、上来下的必须得走武元城这个地方。这个地方到民国时代还有商业经济活动,旅馆、饭店还有一定的规模。

民国时期,开栅村的梁定国,文水人,他在武元城的木场工作过。民国时代,日本人以前(七七事变)前,阎锡山的省政府在开栅创办“庆丰太“木厂,在东门里面,道南那一片有个大广场,在那地方堆木料,顶“货栈”的意思。把交城山下来的柄把、杂木等木材都在这地方集中,有大小的圆木、枕木、柄把、火柴梗。在民国二十一年,东山再起的阎锡山制定的《山西省政十年计划案》出台了,“庆丰太”改名“斌记‘,主要是抓枕木、火柴梗。木厂开到哪里,哪里的商机就大发展、大变样,市场也就繁荣了。水路、陆路运输,人力、骡马、骆驼昼夜川流不息。骡马大店、服务行业都开了,墙上到处写的”骡马大店,留客方便,起火方便“,各种各样的,都到了峪口、开栅这个方向。哪里堆木料,哪里就有集中点。开栅这个地方也开过木厂,也热闹过一阵。

(编辑导语)武元城税关停止后,木厂转移到了文水的峪口、开栅。山口一带又红火了起来,可我县的南堡、曲里、武元城却就此凉了下来,而且也再没有过昔日的辉煌。

顺着文峪河的水漂流,后来靠岸,筏子不到北峪口了,从北峪口还能再往下,一直到十二眼桥这儿,就是后来太汾公路的桥这儿,放筏的木材才上岸。五十年代以后,水量减少,公路也修通了。解放左右,筏运木材断断续续,少量的还有一些,后来就逐步地退出了历史舞台。

抗日战争中,日本人又看中武元城这个地方,那是个好地形,在那地方修起炮台、碉堡,设关口。进出交城山那是必经之路,驻扎的军队,驻的还不少。这是控制交城山交通的一个最好的地形。

听大岩头的张志高老人他讲过,他的外婆家就是南堡村的,他从小就对南堡村很熟悉。日本人投降以后,日本人都跑啦。(武元城据点)家具什物烂东西,锅盆碗筷,灶具扔下多少。人们都去捡了不少东西。他捡了一个小铁锅,据说那是日本人扔下的。去年夏天,他把这个小铁锅就捐献给八分区纪念馆,收藏了。

实际上,交城、晋中区域和交城西北山区的物资运输并没有完全停止。在抗日战争时期,成村的“红灯市场”,这是又一种方式。在战争年代的特殊条件下,又开辟了新的动脉路线,包括运输木材,给西山抗日民主政权的队伍,输送了很多的物资。以后有了胶轮大车,山区修了公路,有了汽车,逐步地就把“筏运木材”淘汰。驴驴驮的。小件的柄把、镰把、锄把,就像驴驴、骡子一样驮的,一捆一捆的。

(编辑导语)1949年3月,华北人民政府(12)号函,批准成立“交汾林牧局”,后改为“交汾林牧管理场”、“山西省林业局第三分局”,掌管交城关帝山及附近之林牧区。1950年3月,第三分局接收了交城县众成木厂。

到1957年4月份,开始修建的开栅到横尖运庞泉沟的公路,80公里。1959年修到方山县的麻地会,叫“开麻公路”。1957年夏收时节,交城中学的学生还支农来。当时我在交城中学上学,步行以东793E挽麦子。那时候还没有水库,从峪口村穿过去,崖底、南堡,就走上去了。那时候不用爬山,没有水库,公路没有改线。当时从河滩步行走上,骑车也能上去,能到了东社。

文峪河水库是1959年修的。它在北峪口上面口子上筑的大坝,主要是防洪、灌溉、城市的工业用水,发挥了很大的作用。原来设计,它还能发电,还有养殖,综合利用的大型水库。库容是一亿一千六百六十万立方米。控制流域面积也很大,包括交城县山区和文水县的苍儿会、二道川、三道川。到70年代正式建成投入运行。文水、汾阳、孝义,都有很大的灌溉,都受益。现在修的文峪河的二库,柏叶口水库也建成了。

水库建成以后,武元城一大半淹在水里,这面过不去了,远处武元城遗址还能看到,还很明显。武元关的整个历史,存在一百几十年。远的不算,光说武元关正式收税,工部的榷关正式设卡,一百多年。(追溯)到明代、元代都有筏运木材的历史,这是一个很久的,时间很长的一个历史阶段。

从武元城税关的变迁,折射出交城山丰富的木材资源的开发历史,也能看出明清时代国家税收制度的构成,以及文峪河流域农业经济的发展等各个方面,还有一个农村的集市,中国的传统市场,这是一个重要的组成部分。还有木集,农村集市的供应和功能作用,从木集里面也能得到体现。它不仅是一个生产资料的市场,并且担负着保证小农经济生产和再生产、正常运转的职能。

(编辑导语)文峪河水库建成后,武元城被淹没在了库区当中。今天,从远处还能看到这类似半岛的高地。从这块土地上仅留下的这些破砖烂瓦中,我们依稀可以看到它昔日曾经的辉煌。赶“木集”,设榷关,每年上交木税一千多两。一百多年的霞光曙色,如今只能淹没在水中,也淹没在人们的记忆中……  

 

摘自《交城人说交城事》

交城县广播电视台栏目丛书 

 2015年8月13日                  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017