注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

解光启说武元城沧桑(十二)  

2015-09-30 10:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十二、雍正十年设立榷关

交城县的武元城,要从税卡的角度来看,这个地方又叫“武元关”。清乾隆《晋政辑要》卷12是这样介绍的,“武元关为水旱总路,其水泉滩地势宽平,水陆驮运之木悉聚于此”。水陆两路的木材都在这个地方堆积的、集散。

唐宋时代竹木打税一般是打十分之一,值十抽一。元代的时候,竹税和木税分开了,叫“竹课”、“木课”。明朝开国,设立了“抽分厂”,抽点点、打税的。抽分是由工部而不是户部主持收取的商业税,这是由工部来抽的,所抽的税款大多用于工程建设,国家的工程、修缮、治河、防汛等大工程。包括柴炭、劈材、木炭这一类的也要打税。北宋《宋会要缉稿食货十六》里面,记载的交城县“商税”总额是一千七百三十六贯九百五十九文,和相邻的文水县比较,文水是一千一百我我,一千一百七十八贯,咱们一千七百多贯,高出三分之一还多,这里面就包含木税这一块在内。交城山在宋代的时候,一个是木、还有一个是铁。北宋时候交城还有“大通监”。在水峪贯、狐爷山这一片,都在炼铁,全国比较著名的冶铁基地。

(编辑导语)武元城在清康熙二年以前收税,属“牙税”,康熙八年恢复。从雍正十年开始,正式设“榷关”,收关税。关税和现在所称的海关“关税”有区别。榷关是沿用明代“钞关”而设立的,又被称为常关。榷关分两种,一种户关,由户部掌管;一种是工关,由工部掌管。至乾嘉时期,全国共设户部关32处,工部关14处。户部关主要征收衣、食、用物、杂品之类的税务,如交城运进的陕甘宁滩羊皮,就由户部关管;工部关主要征收竹、木、柴、船料等建材类税务。就是说,工部不但管“工”,连“料”也管。交城县的武元城就是14处工部关之一。

明代,永乐年间,免了“竹木税”。到十三年照例抽分,三十分取六,三十分之六,又打税。松、柏、椴、长柴、把柴、杂木、块柴、鞭杆、松板、木炭、片柴、车轴等,三十分之二;杉木、黄杨木等三十分之一,又低一点。

关税在清朝初期不是十分受重视的,康熙时期全国的征额不过100多万两。原来武元城一年收税收的六两银子,说废就废了,厂也废了,税银也不要了,本来数字也不大,这就反映出这个问题来。到雍正时期,社会经济已经恢复,国力增强。雍正皇帝登基后大力整顿吏治和财政。一方面严查亏空,限期填补;另一方面整顿和改革税收及财务支出制度,如实现摊丁入地、耗羡归公、增加盐课关税,严核奏销等等。“耗羡”是说甚了?一般收税集中的散碎银子,集中起来,铸上大块上缴。化一次,损耗一次,损耗的标准定多少:定的高一点,过手的人就有了空子了,这就叫耗羡,这是一个标准。大力到增加税收,增加盐税、关税,开源节流。

(编辑导语)雍正皇帝是清代历史上一位刚猛的改革者。他为了矫正康熙末年的各种财经弊病,实行了一系列改革,包括:严查财政亏空,促使财政收入稳定增长;实施“摊丁入亩”,使土地成为单一征税标准,改变了赋役不均的状况,促进了农业经济的发展;推行“耗羡归公”,规范了地方官员的财政行为,使中央与地方财政关系走上良性循环的轨道。这些改革不仅推动了当时的社会经济的发展和社会的稳定,而且对今天也有重要的启示意义。

雍正时期的国库,存银最初是只有八百万两,中期增加到六千余万两,发展的速度很快。雍正一共是十三年,时间不长,经济上狠抓了一下,效果很大,国力增强了。到雍正、乾隆以后,考核逐渐地加严,各税关不但报解“正额”,而且还要报解“盈余”。“正额”就是各个关口都定的指标,一年上缴任务是多少。上缴以后还有余额,还能增收一部分。过来的货物多了,继续收税,这就出现了“盈余”。超过完成任务以后,还有收下的,这就是盈余。把“盈余”也定上额数,也定下指标,超额的也应该完成多少。首先是要“比较之法”。和上一年比,或者和哪一年收得好比,只能比好,不能比坏。到乾隆的四十二年,改为“三年比较”,每三年比一回,哪一年完成得好,哪一年不好,每三年比较一回,这好像也是一种评比任务完成的办法。当年的和前三年的再比较,缺上,经手的人要赔补,还得自己贴上,补齐了。这个办法到嘉庆初废止了,不执行了,不能让个人补贴。乾隆以后,每年解部关税,户关上缴的是400余万两,多时要达到500余万两。工部的关里又收得少一些,只有40万两上下。和关巧立名目“溢额私征不报部者,不在其内”。悄悄地给人家巧立名目,多收些东西,搞小金库的还不在其内。征税的标准,税则是由户部颁定的。一般在税关口上,刻的木牌上挂起来,公开地征收的标准,让大家都知道。货物打税的标准是值百抽五,够一百抽的五,百分之五。实际上各个税关往往是自定的税率,各家的情况不同,执行的也不同。除了正税以外,还要增收附加的税,巧立名目,如盖钱费、单费、验货费、补水费、办公费等。这里面又能再收一部分。像武元城的所有官牙税课人员,伙食费就要从额数里、收入里来解决。他们在这里上班,伙食都是官家开支的,免费吃饭,伙食还相当不错。

(编辑导语)光绪《钦定大清会典事例》卷941“工部·关税”记载:雍正十年(1732),武元城设立税口,凡有木植照部定木价折银,每两收税三分,责成交城县征收,入正项报销。

武元城正式设立税关,是在雍正十年。全国的财政税收大量增加的时候,原来大概都是小数数,都看不起来。根据交文两县申详,这是交城、文水两个县好像打的报告,县太爷打报告上去,才批下来设立的税关。说交城的后山产木最多,“交易银两不下十余万两”,每年的贸易额十余万两,数字很大,请在交城县的武元城设立税口,在水泉滩设立木厂。这就叫“裕国通商”。说得好,一个对商业经济有利,一个对国家也有利,“裕国通商”。这是刚毅,清代《晋政辑要》里面《交城县木税》卷12里面有这么一段话。看这个情况,首先是地方上先提出来的。由太原的知府,这个人叫刘崇元,他向省布政司又报告,也是说,交城山里产的木材最多,交易银两不下十余万两。十余万两,实际确实达不到这个数字,给后来税额的设立造下来麻烦。这不是真实数字,十余万两,这里面估计的数字太乐观了。并且还强调交城山里的木材是“生生不息”,取之不尽,用之不竭。这也是太乐观了。实际后来的情况就是吹不出木料来了,不行了,并不是“聚宝盆”。后来布政司派上人下来查,调查以后,闹清了,每年交易银两约有“数万两”,就是几万两,不是十余万两了。这个数字又实际了一些,就这个数字也是有麻烦的,两家的差别影响到税额的制度。山西巡抚将这个情况上奏朝廷,工部议复同意,设立武元关打税。经过皇帝批准,在武元关设立税关,并参照湖南的辰关的情况来征收木税。比照那个地方,先试验性地征收三年,收上三年看一看,完了确定它的定额。到底每年这个地方应该打多少税?取一个中间值,以后每年按定额征收、上缴。

(编辑导语)康熙年间,关税并不是财政收入的主要组成部分。因此,在康熙二年,山西巡抚杨熙说撤就撤,武元城被“革税废厂”。而进入雍正时期,雍正帝则对关税格外看重。他说:“从来关榷之设,或用钦差专辖,或令督抚兼理,无非因地制宜,利商便民之至意也。大抵关差之弊惟知目前小利,恣意侵渔,听信家丁,纵容胥吏……故关差惟在严禁苛求,使舟车络绎,货物流通,则税自足额。”雍正对商人的政策很宽松,他认为只有商品流通了,才能使税收丰旺。

当时打报告设立武元关的这个交城县官、知县是薛子璋,他是贵州人。他是雍正八年任的交城知县,到乾隆元年到保德州当知州。保德州给他有个评价,是“操履廉慎,遭事缜密”。意思是办事认真负责,很谨慎。后来这个人到乾隆五年,到内蒙地区还办理过“大青山木案”,也是发生了木材的案子、事情,他去处理的时候,有甚问题,结果丢了官。这个官准是和木头有些关系,最后他在“大青山木案”里,处理有问题,丢了官。以后,他复了官,补在辽州知州。辽州,辽县,就是后来的左权县。又当知州。薛子璋在山西任州县官十几年,评价还可以。可是他最初打报告说是,武元城的木材“交易银两不下十余万两”,这实在有些夸大。这是不是有些好大喜功的问题? 后来调查以后,布政司查明,也就是几万两,这就和十几万两差别大了。这一下定额偏高,定得高,为以后闹上麻烦了。

乾隆时期,武元城税关设置已经三十余年,“附近山木屡经砍伐,渐次稀疏。近代伐木之人,皆沿山而西,年复一年,相距税口几有数十里之遥。”由于该处距故交村不远,“近日所伐之木,多由故交村扎筏入河,以致武元城商木渐少,征收额税每难敷额。”巡抚奏请在“故交村”另设一口,征收木税,统归武元城汇解。

西山的木料屡经砍伐,“渐次稀疏”已经砍不出来了。大概也总得歇几年,缓一缓。反正已经是砍不出来了。上缴税额完不成了,完不成收税。跟前的树没有啦,道儿是越跑越远。没办法,跑来跑去,砍木料的就跑到古交去了。古交大概不是一个水系,那是汾河(上游)的。不能从文峪河放筏漂流了,后来又在古交设立税口。又出上主意,武元关完不成,从那地方再收一点点弥补,顶这里的数数。虽然是两个地方,还是顶武元关一个税额里的任务。又开辟了一个古交的税关。后来清朝政府批准了,总得让完成任务。

武元关木税的正额、标准,前面说的,试收了三年,以三年的数量,平均水平、折中规定。每木价银一两,抽税银三分,这就是百分之三的样子。经部议,工部讨论试行三年,完了再说。到雍正十一年,武元城经收的水泉滩木厂税银,从雍正十年四月初一开始征收,连闰月都算上,至雍正十一年二十九日是限满,总共收税银一千三百四十六两零,还有些零头,一千三百多两。这个数字不管怎么说,比当初的六两,大得多了。

 

摘自《交城人说交城事》

交城县广播电视台栏目丛书 

 2015年8月13日                  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017