注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

韩宝智:故乡情 校园恋  

2015-10-14 12:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡情  校园恋

韩宝智

羊年的农历正月十三(3月3日),我随县文联文化下乡,来到东社村进行采风。

东社村,是家父在供销社工作过的地方;是我一家人先后分两次居住十多年生活之地;是三个兄长和姐出生之地;是我高中——东社中学所在地;更难忘的是工作后的相恋也曾经发生在母校,因此,东社与我及家人有好多不解之缘。算是我的第二故乡吧。我对东社一往情深,情有独钟。

大约九点多钟,我们一行来到东社村。村里的领导热情接待我们,安排作协部分人员在学校办公室,听取了《东社村志》编委会主任吕保国先生讲述了东社辉煌的历史。保国先生在吕梁离石工作,他是专程赶回来的。他的讲述翔实全面,如数家珍,娓娓道来,把东社昔日的繁荣辉煌展现在每个作协会员面前,让我这个对故乡历史略知一二的游子,有了更进一步的了解,更加深了对故乡的自豪和热爱。

不知不觉,已到中午,村委会在村委院内给我们准备了热腾腾的家乡大锅菜和面条,采风人员再次体验了一次集体生活,感觉到像家乡的上事宴、赶集上会一样的热闹。

下午两点,县文联给东社的父老乡亲准备了丰富的文艺节目。饭后和演出前的间隙,我和文友、县作协副主席王奎先生一道去东社街上参观一下村容村貌。先是从东社的古戏台步行往南,漫步街中,戏院一边的修车铺已盖起新房;过去东社公社在时建的粮站已不复存在;昔日的商铺,岁月的流逝,斑驳陆离,依稀可见;上学时路过的旧东社小学口的千年古树已成老树枯枝,只剩下树的底部和老树中间长出的新枝;沿着小巷进去,远远看到在原址新建的关帝庙矗立在靠山处。

想去看看我心仪已久的地方——东社中学。阔别母校35年了,尽管听人说,东社中学校舍已不复存在,我还是想抓住这次机会想再去看一眼。

沿着昔日走过的路,不一会我们到了东社中学旧址,在校时的情景浮现在我的眼前。放眼望去,原来的学生教室、老师办公室平房、菜地,已被村民的一栋栋漂亮小二楼取代;原来的校总务、后勤食堂这块地方,现在断壁残垣,一片废墟。再往上爬一小截坡,靠近卧龙山山底部的建筑,是老师、学生住的几十眼窑洞。但由于建设年代久远,已是破烂不堪。靠近最北面的三间窑洞还比较完好。细细看去,曾经给我留下美好记忆,和妻子校园相恋时的第四眼窑洞的出入口已被村民围起。最东北方位曾经是北京大学毕业,我们的化学张老师一家住过的窑洞,也还完好,只是当时住校生上下宿舍(窑洞)必经过的砖头砌的台阶经过风雨的侵蚀已部分坍塌,台阶处被杂草垃圾堆满,已无法通行。

从校园出来,我们一直向下走,沿途百年老枣树映入眼前,直到走到东社村的最南面,通往西岭片山上入口处窄窄的小路上,濒临文峪河河床才止步。估计演出快要开始,我们又绕着东社村西边,经过了我家曾经租住过的房屋,我在街门驻足拍照。古色古香的砖砌街门依旧完好,又进院中进行拍照,以示留念。因为慰问演出将要开始,我们返回到戏台,结束了我们的这次东社之旅。

光阴荏苒,日月如梭。转眼35年过去,弹指一挥间。如今已届知天命之年的我,这段故园情、校园恋永远难忘。


2015年3月

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017