注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马德:“念下书好哇,经常能坐飞机!”(旧作)  

2015-10-18 18:30:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老家山西省交城县东社村,是一个坐落在大山深处的村庄。

令人想不到的是,这个看似偏僻的山村却并不闭塞,几乎每年都有子弟通过考学走出大山,在外面学习工作的人很多。重视教育,在这里是一个很悠久的传统。古时候,村里就出过举人秀才。上世纪二三十年代,村子里就开始有人在省里上大学。这种求学的风气绵延不绝,现在更加蔚然成风。

即使是在家务农或出外打工的老乡,也都爱看书看报。现在更进步,不少人家家里都有电脑。我表姐的儿子就是咱们这个博客网的博友(网名352,他的博客网址是:http://csh352.blog.163.com/)。

352博友三个孩子,大女儿大学毕业后在深圳工作,二女儿现在正在大学读书,儿子没上大学,在外面开饭店,也很有出息。352博友这样介绍他的三个孩子:“我的孩子比我强,大的准备去南洋,二的考研有希望,别看儿子学习差,挣钱可是有一下。”

最近352在他的博客中说:“今天女儿打电话说她现在在江苏,又是一个人坐飞机出差,她说她已经十多次出差了,我把这个消息告诉她奶奶,她说你看我楠儿(352博友女儿的名字)念下书好哇,经常能坐飞机!”

这位老奶奶就是我的表姐,八十多岁了。孙女儿念下了书,经常坐飞机,老人家感到很荣耀!

图一:我的老家就在这大山深处

“念下书好吧,经常能坐飞机” - 马德 - 马德的博客
 

 图二:农民家里也有电脑

“念下书好吧,经常能坐飞机” - 马德 - 马德的博客

 图三:去年我回老家是跟我表姐的合影

“念下书好吧,经常能坐飞机” - 马德 - 马德的博客
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017