注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲: 炒面饭市  

2015-10-29 07:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒面饭市

逯春莲

在东社村西头的石坡儿上,有一盘石碾和一盘石磨。也不知从什么时候起,碾儿旁、磨儿边就成了石坡儿上人家的饭市儿。

记得是上个世纪的七十年代,家家户户早晚的饭菜几乎都是米汤炒面就咸菜。每到饭时,男女老少喝着米汤、吃着炒面、就着咸菜,各找自己合适的地方,边吃边说。

在我的记忆中,义生伯吃饭是出了名的快,只见他端着一大碗拌好的炒面、手捏一根指头粗的咸菜条,坐在磨儿旁的石头上,用筷子把炒面在碗边一抿,随后放到嘴里,即使没有咸菜,他也三下五除二就把一大碗炒面吃完了。

吃炒面就咸菜最讲究的是润成伯,他经常蹲在他家街门旁边的台阶上,用一根手指勾着茶盅,茶盅里的咸菜丝切的细丝,或拌小葱,或拌着青红辣椒,再调一些醋,看上去既好看又好吃。

吃炒面最有意思的是万利哥,端着一碗炒面,总是站在他家后窗户下,神情自得,边吃边说,嘴周围也挂满炒面了,他却全然不知,依旧说着他的所见所闻。

吃炒面最斯文的是马驹哥,他用一个二号釉子碗拌着一碗炒面,早早地来到饭市儿上,蹲在润成伯家的窖石板上,不紧不慢地吃着拌得不干不湿的炒面,听着大家的说笑。

拌炒面最有耐心的是万元嫂,左手端着炒在碗一甩一甩,右手用筷子在碗里来回搅拌,给家里年纪小的小孩把炒面都要拌成颗粒均匀的蠛蠛虎儿。

吃炒面最有创新的是丙戊娘娘,好端着一个“跃进碗”,上面是米汤,下面是抿得紧实的干炒面,一小蘸碟酸菜丝丝软菜放在磨扇上,她坐在磨盘上,先喝上一些米汤,然后留一些米汤拌碗里的炒面。省去了喝了米汤再回家拌炒面的麻烦。

吃炒面最慢的就数我了,因为学习丙戊娘娘的创新法,碗里的米汤老是留不准,不是米汤留的多了,炒面拌的稀了,就是米汤留得少了,炒面又拌得干了,如此来回折腾好几回,三番两次返回家,不是加炒面就是加米汤,半碗炒面总是吃在大家最后。

想起西头石坡儿上的炒面饭市儿,那情那景,好像就是昨天,那人那物,依然记忆犹新。(2015.10.20)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017