注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲:我的姐姐  

2016-01-10 09:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的姐姐,无论是在我眼里,还是在众人的印象中,她都是一位善良厚道、性格温和、心灵手巧、勤劳俭朴的老大姐。

从我记事起,姐姐手里总有活儿做。别人午休,她编草帽。饭前饭后,见缝插针织袜子、织线衣、织毛衣。

很小的时候,穿袜子还是自己手工织。只有新娶的媳妇才有买来的尼龙袜子。当其他人只织一色线袜子或两色夹道袜子的时候,姐姐就会用两色线织花纹线袜子,非常漂亮。这些时新款式,她都是看看人家新媳妇穿的尼龙袜子后,回到家自己揣摩着去织。立方体图案、八角梅花图案……花样很多。穿在脚上合脚又漂亮。直至现在,我还珍藏着姐姐织的一双红白相间的花纹线袜子。

姐姐织的线衣、毛衣也特别合身漂亮。姐姐脑子里有好多花纹图案。像鱼骨纹、麻花……这是简单的。想要换织新花样,她看看织毛衣书,一会儿功夫就织出新花样了。单色线织的有单树叶、双树叶图案,还有好多叫不来名儿的。多色线的有凤尾花图案……看见其它书本上有喜欢的花草、动物,经过姐姐的琢磨,都能织出来,而且都是用双色线织的。梅花、葵花、兔子、鸭子、熊猫……都织得栩栩如生。

冬闲时,姐姐剪窗花。她性格好、有耐心,剪窗花认真细致。过年时,窗户上的大小窗花花红柳绿,贴得真是花哨。我家从来没有买过一对窗花。

除过剪窗花,姐姐还帮助妈妈给一家人补袜子、补衣服、捻麻绳、垛鞋底、做鞋邦……后来时兴塑料鞋底,托人从太原买回塑料鞋底做鞋。和买下的鞋一样舒服轻便。穿出去,人人夸奖做得好。

姐姐忙里偷闲还要教我写字。“1、2、3、4、5”,“一、二、三、四、五”,“a、o、e”……都是姐姐教我的。也可以说姐姐是我的启蒙老师。

姐姐绣花绣得特别好。在自己做衣服穿的那个年代,衣服领子上、胸前,姐姐自己画自己绣。针针细致、线线匀称。

姐姐做鞋垫也非常在行。自己画图案自己纳。单色线纳的有富贵不断头、莲花、牡丹……多色线纳的有福、禄、寿、喜,还有鱼戏莲、喜鹊登梅、鸳鸯戏水、猴子骑车……我婚嫁时姐姐给我做的双喜字多色鞋垫,我没舍得用。一是觉得漂亮,二是觉得是姐姐的心意,不忍心踩在脚下。只是换季整理衣柜时拿出来看看再放回去。

姐姐特别有爱心。当我有了小孩的的候,姐姐又主动给我的小孩做眉眼鞋。老家讲究小孩第一双鞋要穿眉眼鞋,说是穿了开眉眼。姐姐给做的狮子鞋,当小孩穿上走在街上,人见人爱,都夸手艺一流。为此,村里巧手解爱英让姐姐把这一传统活儿和她的堆景画一样干起来,但姐姐总是谦虚一番。

我的姐姐,说她心灵手巧,一点也不假。说她勤劳俭朴,半点也不过分。在她眼里、手里总有干不完的活儿。做鸡毛掸子、打草帘子、用高梁穗做锅刷子、高梁秆纳夹篦子、拿黍子穗做笤帚……红事儿剪喜字,白事儿剪幡儿、做花圈。粗细活儿,无所不能。

每逢回家,姐姐总是想着给我拿土特产。枣儿、黄豆、金瓜、红薯、老咸菜、干豆角、金针。如果推辞不拿,她会生气。

做人要有良心。前些年,我每年给姐姐添置一件新衣服。但姐姐总是舍不得穿或借口说没机会穿,不让给她买。没办法,只好给姐姐买一些好吃的。给妈妈买什么就给姐姐买什么。

姐姐来太原,我做饭总是按照姐姐的口味,买稀罕吃的上待姐姐。可姐姐总要唠叨,说我浪费。

姐姐的所作所为,不是我的妈妈,胜似我的妈妈。我为自己有这样一位妈妈似的好姐姐感到十分幸运,觉得自己很有福气。

彼此都年岁渐增,经常思念姐姐、挂念姐姐,姐姐对我的好永远铭记心里,真心希望姐姐一切安好!


2016年1月10日


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017