注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马德:学习模范  

2016-02-27 09:42:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马德《学习模范》

我爹穷人出身,没有上过学,基本不识字,但却是个学习模范。下面我说一件事情。

1962年,我上初中二年级。从大跃进结束到四清运动开始之前,这个时期是相对平静的一个短暂阶段。饿肚子的极度困难已经大体过去,政治运动也基本不搞了,学校的学生能比较集中精力读书,农村的各种文化活动也开始活跃起来。村里又办起了扫盲识字班,我爹自然是积极分子。

其实,50年代初期,我爹就上过村里的“民校”(农民夜校的简称),算是扫过盲的,但是毕竟年龄太大(我爹是1899年生人),又没有机会使用和巩固,时间一长就全忘了。但是我爹不甘心。他说,孩子们都在上中学、上大学(1962年我大哥、二哥、三哥上大学,我姐姐读高中,我上初中),我不能在文化上拖全家的后腿。这年冬天,村里扫盲班一开办,我爹就报名参加,每天晚上去上课,从来不缺课。

记得是个星期天,我起得比较早。农村孩子不管上不上学,早上是不允许睡懒觉的。那天我去几里地以外的小煤窑去挑煤。挑回煤来时,正是吃早饭的时分,肚子也饿了,着急回家吃饭。我放下担子,进门一看,我爹跟我妈正生气呢。说实在话,我爹我妈是模范夫妻,我从来没见他们红过脸呢。

见我回来,老俩口都开始向我告状。

我妈说:你看看你爹,现在是什么时辰了,还坐在炕上不动窝!

我爹说:今天是礼拜天,明天要考试,我得复习功课,你不要打扰好不好!

我妈说:考什么试?多大年纪了,你是成龙呀还是变虎呀。前几年不是扫过盲了吗,现在还不是睁眼瞎一个?趁早收拾起你那些摊子,别再丢人败兴了!

我爹脑了,立即上纲上线:你反对我学习进步,你就是个落后分子!

我在一旁听着有好笑又好气,说:别吵了,我还饿着肚子呢。他们这才停止了吵嘴。

我爹尽管学习很用功,效果却不会多好,仍然是前面学,后面忘。但是老人家的态度和行动对我触动很大。我正是读书的年龄,而老爹这时已经60多岁,这把年龄还想学习,可见读书在他心目中是多么重要,我要是学不好,实在对不起他老人家!


【童年记趣】学习模范 - 老马 - 瓜棚豆架

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017