注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

张小梅:付出早晚会折算成幸福  

2016-03-16 17:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里讲讲我的故事。我今年46岁,通常人们所说的“命运”在我身上演绎得淋漓尽致。

我不到一岁,母亲就因小产早亡,留下我哥和我。童年是在外婆家长大的,成年以后又遭遇离婚,一个人带了两个孩子净身出户,靠老父亲接济艰难度日。离婚时37岁,这岁数,对于一个女人来说,已到了豆腐渣的年龄。这一切,在平常人眼中,我这个苦命女人够悲惨、够可怜了!常常听到别人用怜悯的口气问我:“小梅,你怎么生活呢?”语气中带着同情与嘲讽。我说我有手有脚,脑子又不笨,怎么就不能活呢!我从小性格倔强,这时更是憋了一股气,我发誓,总不能让人取笑,总要活出个人样!

当时两个孩子一个上初中,一个上小学三年级,当生活的难题摆在面前时,生活也就有了目标了——努力拼搏,培养孩子们上大学!从此开始了艰难的打工之路。刚开始,在大药房卖药,因上班时间过长,顾不上给孩子做饭,就不干了。然后在物流公司算账,在工厂当统计,这些都因种种原因没有干长。直到2008年朋友介绍我到驾校工作,第二年又转到车管所当临时工,我的命运开始有了转机。

2009年,我借钱买了电脑,为了熟练操作电脑,直练得脖子酸、胳膊疼,直到后来熟练打字,学会了网购,从电脑上批发回化妆品,走街串巷上门服务推销。这样维持了一年。

在车管所工作期间,认识了同事、领导,为日后我的事业打下了基础,积累了丰富的人脉资源,为以后的发展奠定了基础。这期间边推销化妆品边做车辆服务。

在推销化妆品期间,遭遇的冷眼与不屑,至今都历历在目,那种像针扎的目光,现在想起来都难受。这期间吃过的苦,不计其数。为给司机们办事,挣点跑腿费,冬天冒着严寒,夏天顶着烈日,顾不上吃饭,喝不上水是常事,下了公交,离办事的地方还有四五里路,也舍不得打车,步行前往,边欣赏沿街风景,也就到了。我这人比较乐观,常常赶到下班前也就把事办了,没有抱怨,只有想办法为顾客办事,这种心态也为我日后的工作带来了不少好处。

在我忙碌的间隙,邻居朋友曾劝我:你也抽空打打麻将,消遣消遣,会活点儿,再找个男人成个家,就不用那么辛苦了。每每听到这些,我都报以微笑。别人不理解我的奋斗目标,更不能理解女人经济独立,养家糊口所创造的价值与尊严,我始终觉得,靠谁都不如靠自己。

还有很重要的一点,就算再倒霉的日子,我都没有放松孩子的学习,这也是今天很有成就的一件大事。至今,当年我们娘儿仨挑灯夜战的情形还记忆犹新。两个孩子为一题多解,辩论舌战,这些画面永远定格在我的脑海里。我也喜欢阅读,也刻意培养孩子们的阅读兴趣,常常买些杂志,如《青年文摘》、《读者》之类的,放到孩子们床头,让他们顺手翻翻,日积月累也养成了阅读的习惯,为孩子们的成长,留下了清晰的烙印。孩子们很争气,基础扎实,功课没落下,都以高分考入交中,2013年,姐弟俩一个升入大学,一个考入高中,真乃人生一大喜事。

几年的打拼,好事接踵而来。2012年4月,机会终于来临,在同学的资助下,我开了自己的门市——小梅车辆服务,为此事业走上正规,这是我人生又一大转折点。终于用我的诚信树起了小梅车辆服务这块招牌,为广大司机朋友开辟了一条方便之路。

说到这里,讲一件难忘的事。有一次,一顾客委托我交罚款,留下1800元钱就走了,当我打开银行网银交款时,发现有800元已交款,我立马给顾客打电话告知,过来拿剩下的800元钱。当顾客感激地拿回钱时,我觉得心里的那份踏实很是受用。如果我不告他本人,他根本不知道这事,悄无声息我就能把这800元装入口袋,但我不能,我有我的职业操守、人格、道德,不能欺骗顾客,他们的钱也是辛苦挣来的,否则良心上过不去。这些小事,在这几年经营中遇到不少,钱我都如数退还,我要无愧于我的招牌——小梅车辆服务。常常听到司机们的一句话,小梅办事,我们放心!

在这里,我特别感谢我的同学、朋友,在危难之时,伸出援助之手,帮我度过一个又一个命运之坎。这是上天的眷顾,更是生命的垂青。姑娘大二拿到了国家励志奖金5000元,给自己留了一千,四千元汇给我,当我收到姑娘的短信时,禁不住嚎啕大哭,这才是生活对我的回报,苦尽甘来!

忙碌的日子,充实了生活,也为两个孩子上大学考研究生攒足了学费,我这个“苦命”的女人,终于走出一条光明之路!

我讲这些故事,就是想告诉那些正默默付出却看不到结果的朋友,山路总有登顶的一天,每一步都是你追求幸福的代价。

如果有一天,你觉得有足够的能力实现自己许过的诺言,或者能肩负起你身上的责任时,那么一定是你之前已经做足了功课,付出了成本,尝足了教训。

很多人都知道,付出是有代价的,代价与回报之间,充满着微妙的因果关系,等你彻底明白这一层关系,便不会为那些曾经困扰过你、折磨过你的过往而感到沮丧或失望,所以别在意现在或过去一些代价吧,它早晚会折算成一种幸福的东西,构筑到你的生命里。(2016年2月)

注:张小梅,女,东社村人,从事服务业,为交城文联东社社区文艺联络员。东社村志编纂委员会副主任张金钟之女。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017