注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马仙:一九五四这一年  

2016-03-09 19:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九五四这一年

马仙

一九四四年秋天,我出生在东社村马家老院的西正房里,那是我幼年生活成长的居所。我在我家排老四,下面又有了我弟弟,原来的房子越来越显得逼仄。一九五零年,我家租住了年锁大大(家乡称大娘为大大)家南院的处房子。虽说宽敞了许多,但却是坐南朝北,终日不见阳光,尤其是冬天,水缸里的水都会冷到结冰。童年的我,盼望着能够早日搬离这处阴暗的住所。盼望着,盼望着,东风来了。一九五四年春天的脚步越来越近了,我家新建的住宅落成了。我们终于结束了租房度日的苦难生活,入住自家宽敞明亮的新居。

新居位于村东。是买了别人家老旧的临街铺面房翻建而成的。坐西朝东,青砖黛瓦。清晨,一抹阳光透过玻璃窗照射进来,滿屋生輝,就像住进童话世界的宫殿一样。那段日子,睡梦中都会幸福地笑醒。

新居有三间卧室,互为套间结构。其中最大的一间我们称之为外间,即房间的门就是出入住所的门,因为临街,没有院子,所以这道门就是主门。其它两间是里间,通过外间才能进入。每个卧室均盘有炕,足够我们住的。最里面的那屋原是一个老式二层楼房,是那种类似于碉楼的砖木建筑。改建时,顶楼被拆除了。拆下的砖头木料用作修建其它房屋的材料。只保留了底楼,这间卧室我们习惯地称之为楼儿底。

我记得在翻修房子的那阵子,一下学我便跑到工地搬砖,用小铲子刮去旧砖头上的灰泥,然后码整齐,再往砖垛上浇上足够的水,以备砌砖的师傅方便使用。所以说,这所新居中也倾注着我童年的汗水和辛劳。我的心灵从此入住其中,永远入住其中!

楼儿底是古建筑,墙很厚很厚。在南墙和东墙上各开着一个不大的拱式小窗戶,就像欧洲古典风格的建筑上的窗户一样。南墙窗外顶上筑着一个燕窝。屋里看是南墙,到屋外看就是北墙,太阳洒满墻面。那聪明的燕子,在暖暖的窗户上筑窝,与我家同时入住。我站在楼儿底窗前,隔着玻璃窗近距离观察那由一口口泥垒成的燕窝,感慨万分!莺歌燕舞,春光明媚啊!此时此刻的我热泪盈眶。

新房的门前是一溜长长的、宽宽的二级台阶,是夏季左邻右舍的婆姨们纳凉的地方。前面是街面,街道的对面也是一个开阔的广场。广场东侧有一口供村东人吃水的辘轳井,也是附近居民的饭市。每当饭时,大人小孩端着碗在井台周围圪蹴着、坐着、站着,海阔天空无所不聊。广场正南是郝家大院,村里往往在这个院子里放电影。郝家西院墙和我家楼儿底的墙面间是一个较宽的通道。顺着这个通道,拐两个弯,经过杨家院大门囗便到了绕村而流的大渠,大渠上架有石板桥,过了桥是大片的良田、枣林、日夜奔流的文峪河。

广场北面有几个小巷,街坊邻居的院子一个挨着一个。这些小巷可以通到小村背靠的卧龙山根。我们新房背后是秉寅哥哥的院子。秉寅嫂子是从后山嫁过来的,操着一囗深山里人的口音。人很朴实,我喜欢与她搭讪。从我家沿街向西走三十米开外,在路北有一棵村中最古老的千年槐树,我家也算是居住在大槐树底的人家。那槐树主杆已经空心,孩子们捉迷藏往往会钻到树的肚子里。槐树正北的斜坡是通往我就读过的小学的。我的读书生涯从这里起步,从一个山村小妞成长为一名工科大学的教师。乡情乡愁就是这样一点一点植入我的心中。

我家房门旁的砖墙上嵌着一块"泰山石敢当"的石碑。传说这是镇宅石,防病袪邪、平安吉祥的标志。有它的守护,倍感安宁。

一九五四年阴历五月十七日,即在我们搬入新居三个月后,妹妹在这福地出生了。从此,我们兄弟姐妹六人,四男二女,与我们亲爱的爹娘共享天伦之乐。

记得弟弟是五四年九月上的小学;这一年,我三哥小学毕业,考上交城中学初中;秋季我升入小学四年级;二哥已经是中学生了;大哥在工作,几年后他考入北京师范大学。

值得浓墨重彩的是,一九五四年九月召开第一届全国人民代表大会。之前,我父亲被选为交城县人民代表,参加了交城县第一届人代会。我清楚地记得,会议结束后,父亲胸前佩戴着印有"交城县人民代表"字样的红色布条的代表证,背着行李,从县城步行四十多里喜气洋洋回到家。那个代表证,几天后才取下来。他感到做人民代表好光荣。

一九五四这一年,不平凡的一年,喜事连连的一年,我家的幸福之年,我永远记住这一年。

(马仙写于2016年3月9日)


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017