注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

逯春莲:炒面童年  

2016-05-24 11:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿边吃零食边翻腾我刚从超市买回来的一塑料袋吃的喝的边问我:“妈妈,你小时候肚子饿了吃什么?”我不加思索地答道:“炒面。”随即我又脱口而出:“妈妈的童年是炒面童年。”

我的童年是在上世纪七十年代度过的。那个年代,家家户户早晚的干粮都是米汤拌炒面。在我们西头有个饭市儿,我们几个小伙伴端上半碗炒面,凑在一起经常比赛看谁的炒面拌得像蠛蠛蜉儿。半碗炒面用筷子搅来拌去、比来比去,你一言、我一语,边吃边玩。

那个时候,只能是吃饱,营养谈不上多少。因此,肚子经常饿的咕咕叫。每当下午下学后,离吃饭还有一阵时间,家里也没什么可以吃的,只好端出炒面笸箩,有开水的时候,就用开水拌炒面吃。实在连开水也没有,就只好干吃炒面。一顿炒面吃后,暂缓饥饿,才开始写作业。

记得有一段时间,同学们相互效仿,都拿信封装上炒面带到学校,再拿上一块老咸菜和一个小勺,下课后凑在一起干吃炒面,然后就上一口老咸菜。虽然有些干,但也觉得是一种满足、一种快乐。

遇上有红薯的季节,就会拿红薯拌炒面,然后边拌边自言自语道:“红薯拌炒面,赛如吃好面。”换换口味,真是高兴无比。

想起那年代,除过过节,几乎天天早晚都吃炒面,但那粗茶淡饭的童年是无忧无虑的、令人回味的。

炒面童年,快乐的童年!幸福的童年!


写于2016年5月23日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017